4月生まれの特徴
・学年でいち早く歳を重ねる
・名簿がいつも先頭(五十音順が一般的でしょうか)
・毎年のクラス替え、友達と打ち解けて誕生日の話題になった頃は既に終わってる
(4月生まれに限らず12カ月それぞれのあるあるがきっとあるはず…)
……
学生時代そんなほろ苦い記憶と共に過ごした私でしたが、4月に生まれて良かったな〜と思えるのが、桜!
山桜と甘納豆のシフォンケーキ
前置き長くなりましたが、週末、来たる自分の誕生日に向けて、シフォンケーキを焼きました。
選んだのはなかしましほさんのレシピより、山桜と甘納豆のシフォンケーキ。
ふわんとしたシフォン生地に、和菓子を連想させる桜と甘納豆が混ざれば、とびきり美味しいに決まってる!
そう、私が今一番食べたいものを作るんだ。
用意したのは
今回は富澤商店で桜の塩漬けと甘納豆を購入。
つやつやとした甘納豆はこのまま頂いても美味しそう♡
桜の塩漬けは10分水につけ、甘納豆は半分に刻みます。
桜を型の底に貼りつけ、甘納豆と刻んだ桜の入った生地を流し込めば、後は焼き上がりを待つだけ。
焼けました
\オーブンからふわーんと良い香りが漂い完成!/
すぐに食べたい気持ちをぐっと抑えつつ、焼き上がったらすぐに逆さにし、粗熱が冷めてから、いざ型外し。
毎度苦戦の型外し
自分なりの型外しのコツが未だに掴めていない私。今回は崇拝するeringoさんの型はずしを参考に。
我が家はお洒落なナイフは揃えておらず笑、包丁で決行!しましたが、eringoさんの美しい仕上がりには程遠く…。手外しの仕上がりに近いのかな。こちらはまだまだ模索中です!
気になるお味は
甘納豆の甘さと桜の塩漬けのしょっぱさが相まって美味しいーー♡
今回ぼーっとして、レシピ通り薄力粉で作りましたが、これはもっちり食感の強力粉で作ったら、まさしく桜もちの味わいになるに違いない。
次回はぜひ強力粉バージョンで作りたい!とめらめら再挑戦を誓いながら。
30代ラストイヤー
20代最後の年は妙な緊張感と焦りでいっぱいで、30ってすごい貫禄やわ…なんて思っていた記憶が。今思えば何でもできるぞ30代!節目の度に毎年思うんだろうな。
今は年々肩の力が抜けて、どんどん生きやすくなっているのを感じます。そしてこちらで素敵な40代の先輩方を見る度に、ますます軽やかな自分になれるのでは…と楽しみが♡
とにもかくにも30代ラストイヤー、皆に今まで以上に感謝しながら(39歳サンキューイヤーです♡)楽しんで駆け抜けたいと思います^^
………あ、1日違いの夫の誕生日どうしよう…٩( ᐛ )و
eringoさんの美しいシフォンクリップはこちら。
強力粉シフォン作りの楽しさを教えてくれたOG himanaちゃんのクリップはこちら。
まめころ
会社員 / 富山県 /
40歳/夫・娘(6歳・4歳)/手づくり部・料理部/いよいよ3年目。ラストイヤーは頭も心も柔らかくをモットーに。読むこと、書くこと、聞くこと、家族と過ごすお家時間が何より大好きです。基本インドアですが、自然と触れ合うアウトドアの時間も好き。今だけの愛おしい毎日を噛みしめながら、日々の暮らしを楽しむヒントをお届けします。
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まめころ