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料理部

なかしましほ山桜と甘納豆のシフォン/とびきり好きで祝う誕生日。

  • まめころ

2022.04.04

  • 4

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4月生まれの特徴

・学年でいち早く歳を重ねる

・名簿がいつも先頭(五十音順が一般的でしょうか)

・毎年のクラス替え、友達と打ち解けて誕生日の話題になった頃は既に終わってる

(4月生まれに限らず12カ月それぞれのあるあるがきっとあるはず…)

……

学生時代そんなほろ苦い記憶と共に過ごした私でしたが、4月に生まれて良かったな〜と思えるのが、桜!

山桜と甘納豆のシフォンケーキ

前置き長くなりましたが、週末、来たる自分の誕生日に向けて、シフォンケーキを焼きました。

選んだのはなかしましほさんのレシピより、山桜と甘納豆のシフォンケーキ。

ふわんとしたシフォン生地に、和菓子を連想させる桜と甘納豆が混ざれば、とびきり美味しいに決まってる!

そう、私が今一番食べたいものを作るんだ。

用意したのは

今回は富澤商店で桜の塩漬けと甘納豆を購入。

つやつやとした甘納豆はこのまま頂いても美味しそう♡

桜の塩漬けは10分水につけ、甘納豆は半分に刻みます。

桜を型の底に貼りつけ、甘納豆と刻んだ桜の入った生地を流し込めば、後は焼き上がりを待つだけ。

焼けました

\オーブンからふわーんと良い香りが漂い完成!/

すぐに食べたい気持ちをぐっと抑えつつ、焼き上がったらすぐに逆さにし、粗熱が冷めてから、いざ型外し。



毎度苦戦の型外し

自分なりの型外しのコツが未だに掴めていない私。今回は崇拝するeringoさんの型はずしを参考に。

我が家はお洒落なナイフは揃えておらず笑、包丁で決行!しましたが、eringoさんの美しい仕上がりには程遠く…。手外しの仕上がりに近いのかな。こちらはまだまだ模索中です!

気になるお味は

甘納豆の甘さと桜の塩漬けのしょっぱさが相まって美味しいーー♡

今回ぼーっとして、レシピ通り薄力粉で作りましたが、これはもっちり食感の強力粉で作ったら、まさしく桜もちの味わいになるに違いない。

次回はぜひ強力粉バージョンで作りたい!とめらめら再挑戦を誓いながら。

30代ラストイヤー

20代最後の年は妙な緊張感と焦りでいっぱいで、30ってすごい貫禄やわ…なんて思っていた記憶が。今思えば何でもできるぞ30代!節目の度に毎年思うんだろうな。

今は年々肩の力が抜けて、どんどん生きやすくなっているのを感じます。そしてこちらで素敵な40代の先輩方を見る度に、ますます軽やかな自分になれるのでは…と楽しみが♡

とにもかくにも30代ラストイヤー、皆に今まで以上に感謝しながら(39歳サンキューイヤーです♡)楽しんで駆け抜けたいと思います^^

 

………あ、1日違いの夫の誕生日どうしよう…٩( ᐛ )و

 

eringoさんの美しいシフォンクリップはこちら。

シフォンケーキと外し方。

強力粉シフォン作りの楽しさを教えてくれたOG himanaちゃんのクリップはこちら。

強力粉シフォンケーキ作りにハマっています。

まめころ

会社員 / 富山県 /

40歳/夫・娘(6歳・4歳)/手づくり部・料理部/いよいよ3年目。ラストイヤーは頭も心も柔らかくをモットーに。読むこと、書くこと、聞くこと、家族と過ごすお家時間が何より大好きです。基本インドアですが、自然と触れ合うアウトドアの時間も好き。今だけの愛おしい毎日を噛みしめながら、日々の暮らしを楽しむヒントをお届けします。

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