こんにちは、ぴすけです。
私も話題の『丸ごとご飯』作りました!
バズり中の丸ごとご飯レシピ!LEE4月号に注目!
ブロッコリー、にんじん、玉ねぎを丸ごと炊飯器に入れて炊き上げる『丸ごとご飯』レシピ。見た目のインパクト大でずっと気になっていました。炊飯器の中にブロッコリーの大木が〜!
しかし、、我が家は息子がブロッコリーが苦手でして、玉ねぎから試してみました。
私が作ったのは『丸ごと新玉ねぎの洋風ごはん』!
新玉ねぎが大好きで春の間は必ず冷蔵庫にあります。柔らかくて甘みが強くて美味しいですよね♡というわけで早速丸ごと新玉ねぎご飯を作ってみたわけですが、工程は超簡単。新玉ねぎ丸ごととバター、コンソメ、ローリエをお釜にセット。あとは炊飯器にお任せです!
出来上がりーー!
開けた瞬間、いい香り〜〜♩バターライスの香りの中にローリエの爽やかな風が!笑。ローリエは常に買い置きしてるわけではないのですが、先日煮込み料理をするのに買っていてちょうどありました。食べた後に感じたことですが、ローリエは絶対入れた方が美味しいと思います。
丸ごと新玉ねぎのごはんに合わせるおかずは?
洋風ご飯のおかずは何にしよう、、と考えた時にお肉料理と合わせたい!と思いました。ゆで豚に、チキンと野菜のトマトソースを作りました。欲張りすぎかな。笑。あとは常備菜のキャロットラぺ。チキンと野菜のトマトソースはチキン、野菜、ソースを別々に仕上げていきます。チキンはガーリックを効かせてカリッと焼き目をつけて。ナスは軽く衣をつけて揚げ焼きに、その他の野菜は焼き目がつくくらいにじっくりグリル。最後にトマトソースと合わせました。いっぺんに煮込むよりその方が美味しい♡面倒だけど。笑ゆで豚は最近めちゃくちゃハマっているレシピで近々クリップしたいと思っています。
新玉ねぎの甘味が際立つ洋風ご飯でワンプレート夕飯がより豊かに♡
白米じゃなくて、味付きの洋風ご飯というだけで夕飯が一気にグレードアップ!こんなに美味しいごはんが炊飯器におまかせでできてしまう手軽さ♡ふふふ。新玉ねぎのご飯単品だけでも十分なおいしさです♡ほのかなローリエの香りでボリュームのあるお肉のおかずも重くならずにどんどん食べられちゃいます。とっても満足感の高いワンプレート夕飯になりました。
ご飯の満足感が高まるだけでなく、野菜の捨てる部分を最小限にでき、炊飯器ほったらかしで仕上がり、洗い物も減らせる!野菜丸ごとレシピはいいことばかりですね。
丸ごと新玉ねぎご飯がとても美味しかったので他のレシピも作ってみたいと思います。次は丸ごとキャベツのロールキャベツ風煮込みかな〜♡
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ぴすけ