こんにちは、ミノリです。
何かとバタバタな年度末。
ごはん作りにもあまり時間をかけられず(というのは言い訳。)
子どもメニューはカレーとかパスタといった一品勝負!になってしまうことも多々。
ですが、野菜不足だな~と感じる最近、主に旦那と私向けによく作るのが、豚肉と野菜の重ね煮。
ほったらかし料理で何より簡単、野菜の甘みをまるっと味わえておいしいと、
春野菜がおいしくなるこの季節、かなりの頻度で作っているような。
(前にも同じような記事を書いたことがあるのですが、引き続き・・)
その重ね煮に、おいしいお塩とポン酢をかけて食べるのにどハマリしています。
「ろく助の塩」と「チョーコーのかけぽん」でいただく旬野菜
スーパーに登場し始めた、春キャベツ。
鍋にキャベツ、キノコ類、豚肉の順に敷いて、酒とこの段階ではちょっぴりの塩を振りかけて、
火が通るまで蓋をして蒸すだけ!と、超簡単。
この冬から食べ続けているのですが、、ほうれん草と春菊を加えてもおいしかった!
その仕上げに・・・うま味たっぷりの「ろく助の塩」か、酸味の効いた「チョーコーのかけぽん(ポン酢)」をかけていただいてます。
薄切りの豚肉を敷けば火の通りが早いし、野菜に豚肉のうま味も浸透して美味◎食べ応えも出ます。
塩もポン酢もかけ忘れた状態・・の重ね煮。
新たまねぎが出始めたので、重ね煮に加えてもいいかもなどと考えてます。
「玉ねぎ麹」も活躍中!
あと、たまねぎといえば、100人隊の皆さんご存知の「玉ねぎ麹」も活躍中です。
(ブームの火付け役♡きなこちゃんがブログで紹介されていて、皆さん作っていらっしゃいましたよね)
こちらも気に入って、2日に一回は玉ねぎ麹で味付けをした野菜スープを作ってます。
大量に作って、その日の晩、翌朝、余っていればひとりランチにも。
トップ画のスープは、新たまねぎ、新キャベツなどを入れて火を通したら、お酒とタマネギ麹を加えて味付けすれば完成のお手軽スープ。
麹と野菜の甘み、うま味が凝縮してこちらもおいしい!そして、お腹に優しいのもうれしい♡
年度末の忙しなさで、そろそろ体力も限界に差し掛かってきたこの時期・・・
ラクしておいしく、旬野菜を楽しんで、
フルーツでもビタミンを補って、
体調を崩さないように乗り切りたいと思います。
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
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TB ミノリ