こんばんは!
nahoです。
日々ひとりで自由に
出歩ける時間というのが限られているので、
たまにできた空き時間には
ここぞとばかりに詰め込むタイプです。
さて、先日吉祥寺に行ってきました。
吉祥寺は、学生時代に
友達と立ち寄ったりしていた場所なので
思い出深い場所。
とはいえ、それ以来行く機会もなかったので、
本当に久しぶりでした。
今回はお目当ての店を
事前に見つけておいて
効率よくまわってきた!つもりです。。
まずは食べ物編から
お付き合い頂けたら嬉しいです◎
ダディゾンでパンを買う!
ここ最近、パンブームは落ち着いていますが、
吉祥寺といったら有名なダディゾン。
勉強不足のまま伺っちゃいましたが、
国産小麦などのこだわった原材料で
作られているパンが人気とのこと。
こちらの看板の奥に見える
階段を下りていくのですが、
本当にここで合っているのか不安になりながらも、
この先に待ち受けるパンたちが
どんなパンなのかワクワクしたものです。
買ってきたパンはこちら▲
リッチな食パンに、
可愛らしいサイズのパンたち。
ショーケースに入ったパンを見て注文するので、
まるでケーキを頼んでいるようでした♡
買ってきた翌日、
早速ダディゾンのパン食べ比べという
贅沢な時間。
レーズンがみずみずしくて
噛むほどにフレッシュな味わいのする
『グラッパ』(真ん中下)。
きび砂糖の角砂糖が入った
『クルスティヨン』(右)。
もちっとした食感が美味しい
『フリットン』(真ん中上)。
※名称を忘れないように
パンについての説明書きを頂きましたが、
上記の説明は私の感想を交えてます◎
ここ最近で食べたことのないパンだったので、
人気の秘密がわかりました。
リベルテ・パティスリー・ブーランジェリーへ
こちらはパリ発祥のお店。
店内の写真はありませんが、
ケーキもパンも焼菓子もそろっている
素敵なお店です。
こういうときは何を買ったら…と
困っちゃうんですよね。
ケーキは持ち歩きに不便なので諦めて、
パンも焼菓子も気になる。
しかしパンは先ほど買ったし・・・
というわけで。
パンと焼菓子、結局両方買いました♡
何よりフランス菓子と言ったら・・・
うふふ。カヌレを見つけたので、
小躍りする勢いでした。
ラムがよく効いていて、
家庭用オーブンでは出せない外皮のバリっと感。
少しケチ臭いですが、子供たちと4等分にして
カヌレ談義に花が咲きました。笑
あーたのしい。
パンは、シンプルな味わいながらも
モチっとした食感で美味しい。
少しずつ頂こうと思って、
スライスして冷凍しました。
他の焼菓子はまだ大事にとっています。
米粉のお菓子屋 リリアン
米粉で作られたお菓子が売っているお店。
店内はとても可愛らしいお店で、
時間があればこちらでイートインも
楽しみたかったです。
こちらの春らしいお花のクッキーなんて
可愛すぎて!
あまりの可愛さにいろいろ買ってきちゃいました♩
実は、個人的には米粉に
そこまで興味がなかったのですが、
先日米粉で作ったクッキーがすごく美味しくできて。
小麦粉の代替くらいに考えていましたが、
グルテンが含まれない米粉だと、
クッキーにしたときにもサラサラ感が
維持されるのでは…と思っています。
安心安全な材料で作られているので、
フィナンシェ、マドレーヌももちろん
美味しかったのですが、
やっぱりクッキーの食感が一番オススメです◎
パンなど、かさばる荷物が
増えてきたところではありますが、
このあとまだまだ荷物が増えますので、
お付き合い頂けたら嬉しいです~\(^o^)/
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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