おでかけ部

三連休は信楽へ

  • Mari

2017.01.10

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焼き物で有名な町、信楽へ行ってきました。

 

山を抜けるとわが家から意外に近い信楽。

今回の目的は家族で陶芸体験です。

 
 

その前に、腹ごしらえ…と、以前から気になっていた、カフェ&ギャラリーのTORASARUさんへ。

 

中に入ると、なんともスタイリッシュな雰囲気!

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お隣の部屋がギャラリーになっていて、お食事を待つ間、美しい器を眺めることができました。

 

お腹が空いていたので、唯一のランチメニュー、煮込み牛すじカレーを。

 

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じっくり煮込まれて牛すじがほろほろのカレー、とっても美味しく、ぺろっといただきました。

 

カレー皿に使われている、清岡幸道さんの器もまた素敵でした♡入荷されてもすぐに売れ切れてしまうとか…!

 

その後、美味しいと聞いていたジンジャーチャイとチーズケーキを頂き、大満足。ジンジャーチャイには、千切りの生姜がたっぷり!お家でも真似したくなる美味しさでした。

 

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こちらは、お土産にと購入した、焙じ茶と紅茶、この辺りの朝宮という地区は茶葉で有名で、1200年の歴史があるそう。どちらも香ばしく上品なお味で、朝の一杯に美味しく頂いています。

 

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その後、少し散策した後に、いよいよ陶芸体験。

 

信楽には陶芸体験ができる教室がたくさんあるのですが、初心者&子供大歓迎、そして予約なしで入れる、その名も陶芸道場という教室で今回は体験させて頂きました。

 

ろくろは息子にはまだ早いだろうと思っていたのですが、「子供さんの方がコツを掴むのが早いですよ〜」と教えて頂き、家族3人で、二つのろくろを回しました。

 

先生に一通り教えて頂いたあと、いよいよ実践!息子も最初は緊張していましたが、先生に分かりやすく教えて頂き、いつの間にか大人より早く一人で形を作れるように…。

 

1時間、土を使いたい放題、形になったもの、歪んだもの、たくさん仕上がり、その中で気に入った器を選んで焼いてもらうことになりました。

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陶芸・・・昨年から息子が興味を持ちだしたので、近所で通える教室はないかと色々調べたものの、子供向けは開講されていなかったり…とせっかく挑戦したいのに、なかなか実現できずにいました。今回、焼き物の本場、信楽で体験できたことで、息子もたくさんの器に触れながら、何を作りたいかイメージを膨らませ、陶芸を楽しむことができました。

 

さて、仕上がりは1カ月後。「また作りたい~!」という息子、取りに伺う際に、今度は手捻りにも挑戦してみようかな、と思います。

 

 

Mari

33歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/自然溢れる町で、季節のお野菜を作りながら暮らしています。趣味のアクセサリー作り、始めたばかりの裁縫・・・など自分らしく暮らしを豊かに過ごせたらと思っています。

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