先日、大豆をたくさん茹でました。
一部は煮汁ごと冷凍し、一部は冷蔵庫へ。
大量の大豆をせっせと消費するべく、毎日いろいろなレシピを検索しては試しています。
そんな今日のお昼ご飯は
おいしいLEEレシピで「大豆」と検索して見つけた、ワタナベマキさんの「ソーセージと大豆のチリコンカン」。
今朝はバタバタしていて朝ごはんを食べられなかったので、朝昼兼用です。
野菜とパンも添えてワンプレートごはんにしてみました。
半熟目玉焼きの黄身をとろっと崩して
途中で黄身を崩しながらいただくのがおすすめ、とレシピに書かれていたので実践。
たいへん美味しくいただきました!
ちなみにこちら、「がっつり肉で日本一おいしいやせおかずカレンダー」のレシピのひとつ。
今夜の夫のおかずにもちょうど良さそうと思ったので、レシピの倍量で作りました。
今日は寒い!
雪が降っています…。
朝の天気予報で「今日の東京は真冬並みです!」と聞いていたのと、「電力需給ひっ迫警報」なるものが発令されてるとのことで…。
覚悟してたっぷり厚着をし、暖房を消して過ごしています。(マンションの特性なのか、暖房をつけなくてもまあまあ温かいことに気づいて驚いています。)
ただ、今日は風邪っぴきの娘も一緒にいるので(保育園はお休みにして私も有給)、あんまり部屋が寒くなってきたらどうしましょう。
さらには今夜、もし停電してしまったら…と考えると。
今夜は早めにお布団に入ってしまうのが良いかな。
改めて、普段電気を使えるありがたみと、その使い方に対しても、いろいろと思いが巡る日です。
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
40歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/平日は仕事、休日は子どもの習いごとと、毎日忙しく過ごしています。隙間時間に海外ドラマ鑑賞、読書をするのが趣味ですが、最近ピアノと編み物(かぎ針編み)を始めて夢中になっています。コーヒーやミルクティーを飲む時間を大事にしていますが、お酒も大好き。10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。本屋さんに入ると落ち着きます。絵本収集家です。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB niki