料理部

今日のお昼ごはんはワタナベマキさんの「ソーセージと大豆のチリコンカン」

  • TB niki

2022.03.22

  • 2

この記事をクリップする

先日、大豆をたくさん茹でました。

一部は煮汁ごと冷凍し、一部は冷蔵庫へ。

大量の大豆をせっせと消費するべく、毎日いろいろなレシピを検索しては試しています。

そんな今日のお昼ご飯は

おいしいLEEレシピで「大豆」と検索して見つけた、ワタナベマキさんの「ソーセージと大豆のチリコンカン」。

今朝はバタバタしていて朝ごはんを食べられなかったので、朝昼兼用です。

野菜とパンも添えてワンプレートごはんにしてみました。

半熟目玉焼きの黄身をとろっと崩して

途中で黄身を崩しながらいただくのがおすすめ、とレシピに書かれていたので実践。

たいへん美味しくいただきました!

「ソーセージと大豆のチリコンカン」レシピ/ワタナベマキさん

 

ちなみにこちら、「がっつり肉で日本一おいしいやせおかずカレンダー」のレシピのひとつ。

今夜の夫のおかずにもちょうど良さそうと思ったので、レシピの倍量で作りました。

 

今日は寒い!

雪が降っています…。

朝の天気予報で「今日の東京は真冬並みです!」と聞いていたのと、「電力需給ひっ迫警報」なるものが発令されてるとのことで…。

覚悟してたっぷり厚着をし、暖房を消して過ごしています。(マンションの特性なのか、暖房をつけなくてもまあまあ温かいことに気づいて驚いています。)

ただ、今日は風邪っぴきの娘も一緒にいるので(保育園はお休みにして私も有給)、あんまり部屋が寒くなってきたらどうしましょう。

さらには今夜、もし停電してしまったら…と考えると。

今夜は早めにお布団に入ってしまうのが良いかな。

改めて、普段電気を使えるありがたみと、その使い方に対しても、いろいろと思いが巡る日です。

TB - niki

パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(4歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部コーヒーが好き。ミルクティーも好き。掃除は好きだけど片づけは苦手。手紙部部員。都内の雑貨屋さんや本屋さんなどを巡る休日も好きですが、海や山で過ごすのも大好き。いつも気持ちの良い場所を探しています。日記をつけはじめて1年。なるべく楽しいことを書き残したいので、いいこと探しを心がけるようになりました。昨年まで10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。絵本ラバーです。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる