こんばんは!
nahoです。
お菓子作りばかりしていると、
普段の食事がどうも適当で、
なんだかなーという感じでしたが、
久しぶりに料理スイッチが入ったので、
いろいろ作りました。
特に、食べたくなったのが生春巻き。
昔から大好きで、
以前こんな記事を書いていたので
もし良かったらご覧ください♩
その他、鶏肉飯(ジーローハン)や、
自家製フォーなど作ってみたので
ご紹介させてください♡
パクチーたっぷり海老の生春巻き
生春巻きって好き嫌いが
分かれるので普段の食卓には登場しません。
我が家でいうと5人家族のうち2人しか
食べないので、まぁ作りませんね。。
でも私は大好き。
自分好みにパクチーも入れたら
一気にそれらしくなって美味しいっ!
ちなみに、パクチーの喫食率も低いです。
ワタシダケ。
作ってみたかった鶏肉飯(ジーローハン)
ルーロー飯は有名ですが、
ジーロー飯はどちらかというと
マイナーかもしれません。
でもたまに(SNSなどで)見かけるんです。
細かい鶏肉に、
何やら美味しそうなタレがたっぷり。
どんなものか食べてみたくて作ってみました。
特に本は持っていなかったので、
ネットでレシピを検索。
あと、冷蔵庫で忘れ去られていた
「食べるラー油」ものせて・・・
本場では、両面焼きの目玉焼きを
のせるそうですよ♩
控えめに言っても美味しすぎ!
新鮮な味わいに食べた瞬間
テンションが上がりましたー。
フォーって自分で作れるの?
パクチーを食べていて
思い浮かんだのですが、
フォーを作ってみたいなぁと。
調べたら結構簡単そう!
たまたま米粉が家で持て余していたので、
作ってみました◎
結論から言うと、
自分で作るにはちょいと面倒です。
材料は米粉と片栗粉、お湯だけなのですが、
伸ばして切って…というのがちょっと。
うどんや蕎麦を作り慣れてる人なら
楽勝かもしれません^^
ちなみに、平麺にしたくて、
幅広めに切ったのですか、
そもそも厚さが厚くて
すいとんみたいになりました。
まずくはないけど……
麺は買ってきます!!笑
お菓子をたくさん作るようになってから
フランスに行ってみたいなぁと
思っていましたが、
アジアのごはんもまだまだ知らない
おいしいものが沢山!
海外旅行に気軽に行けるようになるには
まだ時間がかかりそうなので、
妄想で楽しむこととします♩
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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TB naho