前回のクリップで紹介したクッキーを食べてから、
素朴なクッキーが更に好きになり、
簡単に作れるシンプル材料のクッキーはないかとレシピを探したところ、LEEweb内で見つけたので、週末の朝に作ってみました。
乳・卵を使わないオートミールのヴィーガンクッキー
池田清子さんの、乳製品・卵を使わないヴィーガンクッキーです。
さらに!小麦粉の代わりに、オートミールを使うのでグルテンフリー!
レシピページはこちらから。
https://lee.hpplus.jp/column/2102076/
我が家は夫がグルテンフリーを心掛けていて、朝はご飯で、パンはほとんど食べません。
子どもにはご飯+米粉パンを。(私はパンが大好きなので、お昼に私だけパンを食べたりして、私だけパン欲を満たしています…。)
クッキーは小麦粉を使っていて当たり前と思っていたのですが、小麦粉を使わずにオートミールで生地が作れるとは驚きです!
材料は、オートミールとメープルシロップ(もしくは砂糖+水)、ベーキングパウダー、塩、植物性油のみでとってもシンプル。
今回のレシピにはこちらのオートミールを使用しました。

グルテンフリーを心掛けてから、オートミールをよく買います。
いかんせんレパートリーが少なかったのですが、hashimoちゃんのオートミールのアレンジレシピのクリップがとーっても参考になりました!
まぜるだけ!30分以内で作れたヴィーガンクッキー
工程もシンプル!
最初の、オートミールを粉状にするところだけ気合いが入りますが(といえども、1分以内で完了)

ハンドブレンダーでガガっとしました。
粉状にしたら、他の材料と混ぜるだけ!

メープルシロップの代わりに、レシピに記載があったきび砂糖と水を使用しました。
油は、こちらの太白胡麻油を。「フードムード」のなかしましほさんがお菓子作りにおすすめされていて、使っています。

焼き時間を入れても30分以内でできました。
15分くらい冷まして食べてみると、
サクサクして美味しい!これぞ、自然の恵を生かした、究極のシンプルクッキー!

塩や砂糖などの素材にこだわれば、さらに美味しいクッキーになりそうです。
次はレシピにもあったココア味で作ってみたいです。アレンジレシピの豆腐で作るレーズンバターサンドも気になる…と思ったら、TB tokoaちゃんが、既に作られていました!
出来上がりが美しくて、とっても美味しそう!!
朝から素敵なレシピを知れて、得した気分になりました。
しつこいですが…拍子抜けするほど簡単なので、ぜひぜひ作ってみてください!
TB - おゆう
企画広報 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/体力が有り余る小学生男子とおしゃまな娘に振り回されつつ、大好きなサウナで心を整えるワーママです。お出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。プチプラを取り入れたファッションコーデを考えることも楽しいですが、最近は長く使えるアイテムを吟味して買うことも多くなりました。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。身長158cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB おゆう