前回のクリップで紹介したクッキーを食べてから、
素朴なクッキーが更に好きになり、
簡単に作れるシンプル材料のクッキーはないかとレシピを探したところ、LEEweb内で見つけたので、週末の朝に作ってみました。
乳・卵を使わないオートミールのヴィーガンクッキー
池田清子さんの、乳製品・卵を使わないヴィーガンクッキーです。
さらに!小麦粉の代わりに、オートミールを使うのでグルテンフリー!
レシピページはこちらから。
https://lee.hpplus.jp/column/2102076/
我が家は夫がグルテンフリーを心掛けていて、朝はご飯で、パンはほとんど食べません。
子どもにはご飯+米粉パンを。(私はパンが大好きなので、お昼に私だけパンを食べたりして、私だけパン欲を満たしています…。)
クッキーは小麦粉を使っていて当たり前と思っていたのですが、小麦粉を使わずにオートミールで生地が作れるとは驚きです!
材料は、オートミールとメープルシロップ(もしくは砂糖+水)、ベーキングパウダー、塩、植物性油のみでとってもシンプル。
今回のレシピにはこちらのオートミールを使用しました。
グルテンフリーを心掛けてから、オートミールをよく買います。
いかんせんレパートリーが少なかったのですが、hashimoちゃんのオートミールのアレンジレシピのクリップがとーっても参考になりました!
まぜるだけ!30分以内で作れたヴィーガンクッキー
工程もシンプル!
最初の、オートミールを粉状にするところだけ気合いが入りますが(といえども、1分以内で完了)
ハンドブレンダーでガガっとしました。
粉状にしたら、他の材料と混ぜるだけ!
メープルシロップの代わりに、レシピに記載があったきび砂糖と水を使用しました。
油は、こちらの太白胡麻油を。「フードムード」のなかしましほさんがお菓子作りにおすすめされていて、使っています。
焼き時間を入れても30分以内でできました。
15分くらい冷まして食べてみると、
サクサクして美味しい!これぞ、自然の恵を生かした、究極のシンプルクッキー!
塩や砂糖などの素材にこだわれば、さらに美味しいクッキーになりそうです。
次はレシピにもあったココア味で作ってみたいです。アレンジレシピの豆腐で作るレーズンバターサンドも気になる…と思ったら、TB tokoaちゃんが、既に作られていました!
出来上がりが美しくて、とっても美味しそう!!
朝から素敵なレシピを知れて、得した気分になりました。
しつこいですが…拍子抜けするほど簡単なので、ぜひぜひ作ってみてください!
TB - おゆう
事務 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/小学生男子とおてんば娘のワーママです。子どもたちとのお出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。生活の役に立つモノやハックのシェアしたがり屋。ファッションも大好き。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。LEEマルシェをのぞくのが日課です。身長158cm。2024年は推し活も励みたい!
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB おゆう