おでかけ部

サステナブルなベジブロスのやさいの教室

  • TB りーぬ

2022.03.21

  • 2

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こんにちは。りーぬです。

LEE100人隊のパーティーでも活躍されていた、SHUNNO KITCHENさんのやさいの教室に行ってきました。

感染対策に気をつけての実施となります。

やさいの教室 ほころび

SHUNNO KITCHENの二部桜子さんのお料理教室。

以前はLEE100人隊パーティーでも活躍されていたとききますし、LEE編集部の取材でいただいたお弁当が、とても美しくて慈悲深くて美味しかったので、興味を持っていました。

二部桜子さん

今回は、野菜の皮や茎など、普段捨てているスクラップ野菜でお出汁をとる、ベジブロスを学ぶということで、思い切って申し込みして、初参加。

出がらしはまた畑に戻す、循環を大切にされている二部さんの想いにとても共感しました。

早咲きの桜満開のキッチン

蔵前にあるお料理教室。

撮影許可いただきました。ありがとうございます。

目の前には満開の桜。

とても素敵な日に参加することができました。

二部さんのお名前も「桜子さん」なので、この桜を見て、この場所にご縁を感じたそうです。

もう、とにかく二部さんの好きな空間が、私もとても好きで、飾られている全てのインテリアなどに興味津々。

物おじしない二部さんのおおらかな面白トークに引き込まれて、初参加でも楽しく学ぶことができました。

家でもやってみたいベジブロス!

家ででた野菜のはしきれを、冷凍して持参。

白菜やキャベツの芯、にんじんの皮、しめじの根元、大根の皮…などなど。

参加者が持ち寄ったものを集めて、コトコト煮込みます。

煮込むとこんな感じに。

煮詰めたものをこして、ベジブロスの完成!

ベジブロスは、じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・芽キャベツに塩を追加してスープにしたり、ご飯をベジブロスで炊くと、野菜がいないのに、野菜の存在感のある美味しいご飯になるそうです。

偏った種類よりも、いろんな野菜がバランスよくあった方が、美味しいそうです。

何ごともバランスが大事ですね。



春のアブラナ科の菜の花などを中心に

他にも、菜の花パスタや、油と少量の水で蒸すエチュベ、野菜の春巻き、金柑やプラッター、コーヒーにデザートまで、実演いただき、素敵な時間でした。

二部さんの、野菜への愛を感じます。

千葉県我孫子市の農家、noraさんちでのびのび育った新鮮野菜たち。

参加者も自由に、ブーケを束ねるようにテーブルセッティングして、お料理が完成しました。

蔵前は実家に近く、懐かしい場所。

お散歩したかったですが、料理教室が楽しすぎて夕方になってしまったので、またの機会に訪れたいです。

SHUNNO KITCHENさんのお料理は、オンラインでも販売されているので、ご興味ある方はチェックしてみてくださいね。

二部さん、ありがとうございました。

034りーぬ

 

TB - りーぬ

会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

43歳/夫・息子(15歳)・娘(12歳・7歳) /手づくり部・料理部/ 3人の育児と仕事に奮闘中。健康のために、野菜多めの食事やヨガ、ジムでのパーソナルトレーニングで心身を整えています。プチリフォームやカフェでの1人時間も好きです。2024年春、長男は高校生に。日々を大切に、好奇心を忘れず、家族や周囲を笑顔にできるようなファッション、暮らしまわり、体づくり、料理、働き方などのライフスタイルをLEEで勉強中。「本当に良いものを、良い」と伝えることが好きです。読者モニター経験、LEE100人隊5年目。身長161cm。

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