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様々な食べ物から補うことがベストだとは思うのですが
突然、思い出したかのように「レバー」を食べた方が良いのではないのか
と思い立ちお昼のランチなど中華屋さんに入るとレバニラ炒め定食を頼んでしまいます。
嫌いじゃないんですよね。あの独特な味。
でも自宅で調理するのは臭み取りなど下処理が面倒だと思い込んでいたので
調理をしたことが無かったのです。
先日、フランスに長く住んでいたお友達から「下処理不要」の簡単レシピを教わって
初めてレバー料理にトライしてみました。レバーの種類は鶏なんですけどね。
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材料:鶏レバー200グラム程度、にんにく1カケ(みじん切りか薄切り)
玉ねぎ1個(みじん切り)、マシュルーム6個程度(薄切り)
塩、胡椒、ローリエ、あと白ワイン。
①オリーブオイルをフライパンで熱す。このときにんにくもオイルが冷たいうちから投入。
②熱したら、玉ねぎを焦げないように5~10お好みで炒める。後半マシュルームも投入。
③レバーの両面に焼き色が付いたら白ワインとローリエ投入。ワインはレバーの高さ8割程度
浸かれば充分。
④10~15分煮る感じです。中盤、塩・胡椒で味を調えます。※レバーは炒めるヘラで
煮る段階で一口大にカットしちゃうのも、まな板と包丁を汚さないので楽です♡
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完成したレバーは、臭みがなく
ものすごい美味しかったです。バケットに塗って食べたり、1口つまみ食いのつもりが
止まらなくなってしまいました。
ブログに写真を投稿すると、何だか飾りにしたパクチーも葉がちぎれていたり
ぶれていたりと粗がよくわかりますね。美味しさがつたわらない・・・
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宮子
36歳/夫/手づくり部・料理部/好きな事、クラシック音楽、ふなっしー集め、ワイン、即興で似顔絵を描くこと。自宅の窓から景色を眺め、四季の移ろいを感じる瞬間が幸せです。
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宮子