本屋大賞を受賞したレシピ本「まいにち食べたいごはんのようなクッキーとビスケットの本」は、私のお菓子作りの参考書。
さまざまな焼き菓子のレシピが載っているだけではなく、シンプルな材料と作り方で、思い立ったら作れることも魅力のひとつです。
今回作ったのは本に掲載されているレーズンクッキーとココナッツのメレンゲ菓子♡
まずはレーズンクッキー作りから。
小麦粉や砂糖を混ぜ合わせた生地を伸ばし、片面にレーズンを広げて畳んでからオーブンへ。
王道のクッキーよりも柔らかでレーズンの甘味が活かされたクッキーです。
続いてはココナッツのメレンゲ菓子。
レシピではレモンが使われていますが、友人に頂いたゆずがあったので、代用しました。
柑橘の爽やかな香りと酸味が楽しめるスイーツで、軽めの口当たりも魅力的です!
成形は生クリームの絞り袋があれば、もっと可愛くできると思います。
どちらも楽しく作ることができました!
みずうみ
34歳/料理部/料理や読書が好き。ていねいな暮らしに憧れて、最近はインテリアにも興味があります。お休みにはスイーツを作ったり、飼い犬との散歩を楽しむおだやかな日々ですが、そんななかで出会える小さな発見やわくわくを大切に思っています。LEE100人隊メンバーとしてみなさんが楽しめるものを発信できるよう、がんばります!Instagram:@mizuandumi
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。