こんにちは。ゆめい です。
上海では長い春休みにステイホーム、全ての習い事のキャンセルが相次ぎ、主婦にとって三重苦の春休みのスタートです。涙
しかしながら家には家ならではのエンターテイメントが溢れている!と我が身を奮い立たせ、一天一做(1日1つ何かしら作る)と目標を掲げてパンや点心、スイーツなど毎日何かしら作っています。
今回はそんなお話です。
パンをひたすら焼く
ベーグルは相変わらず2日に1回程度焼いています。今まで美味しいベーグルに出会ったことがなかったのか…むっちむちの手づくりベーグルの美味しさに魅了されています。本帰国するお友達にも空港での待ち時間に食べてね、と差し入れたり。
久しぶりに食パン作りにもハマっています。時間はかかりますがふっくら焼きあがるとテンションアップ↑
桜餅
道明寺粉がなかなか手に入らずひな祭りには間に合わなかったのですが桜餅も手づくり。こちらは月一で参加しているオンライン料理教室にて教えていただいたものです。材料さえ手に入ればあっという間に仕上がる素敵レシピです。最後に蒸籠で蒸し上げるとふっくら。
餃子作り
盒马(フーマ)という中国の大手デリバリーサービスで取り扱いのある三色餃子皮のまぁ可愛いこと♡暇を持て余している次女と一緒に锅贴(焼餃子)を作りました。最近はずっと水餃子ばかり作っていたので新鮮。
ちっちゃな手で皮に水をつけて…見ているだけで癒される〜♡(親バカ)
形もそれなりに。食が細い娘ですが一緒に作ると「○○ちゃんが作ったやつ美味しい〜!」とパクパク食べてくれるので春休み中はなるべく一緒に作ろうかな。私に余裕があれば…
おうちで点心/肉まん・餃子ドッグ
わが家の定番、肉まん。
豆乳をプラスして中国風朝ごはんにしたり、夜ご飯の一品にしたり。
いつも大量に作っては冷凍しています。
近所に住む友人のお子さんが東京ディズニーシーにある”餃子ドッグ”を食べてみたい、と言っていたのでお節介おばちゃんは張り切って試作を。実物を見たことも食べたこともありませんがなかなか美味しくできあがったのでそれ以来わが家の定番に。
改めて、私は粉を捏ねたり包んだりするのが好きだな〜と実感している日々です。
時間だけはたっぷりある春休み期間、焼菓子など他の分野にも挑戦してみたいです。
TB - ゆめい
主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(13歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/上海にトータル9年間住んでいましたが娘の進学をきっかけに本帰国しました。ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。最近は早起きが習慣となり掃除やストレッチ、スイーツやお茶などのひとり時間を楽しんでいます。身長161センチ、イエベオータム。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB ゆめい