こんにちは♩みきちきです。
今回は今の時期ならではのいちごについてのクリップ♡
これまでにも何度かいちごを使ったおやつを投稿していますのでよろしければご覧ください♪
いちご畑へいってきました♪
少し前になりますが、いちご畑へいちご狩りに行きました。
この時期は急に気候が春へ移り変わり、いちごの実が急激に増えだした頃。
普段は母と伯父二人で作業しているのでなかなか手が回らず、出荷に追いつかないほど。
母や伯父は収穫に追われ、とても大変そう。。。真っ赤に熟れたいちごは商品として出荷できないものがほとんどです。
この日はわたしや娘たちは思わず「わぁ~♡♡すご~い♡」と言ってしまうほど、いちごが真っ赤な状態。
好きなだけとっていいよ~と言われたので家族でいちご狩りをしました。
いちご大好きな娘たちも嬉しそう。
採れたてをぱくりと食べる姿も♪
この日の収穫。
かなりの量になりました^^
毎年たくさんもらいますが、毎年「わぁ♡」と言ってしまいますね♪
いちごを使ったお菓子
そのまま食べるいちごも大好きですが、せっかくなのでお菓子もいくつか作りました。
まずは長女の誕生日ケーキで作ったいちごのタルト。
ド素人ですが、なんとか完成。(生クリームがゆるめ…残念)
ここ数年、いちごタルトに挑戦してますがやはり見た目まで美しくするのは難しいです。
ストロベリーケーキ
某料理番組で飯塚有紀子さんがご紹介されていたストロベリーケーキを作りました。
作る工程も簡単で生のいちご、グラニュー糖を上にのせて焼きました♪
材料もシンプル!表面はざくっ、中はしっとりとした素朴で美味しいケーキが出来上がり♡
クランブルマフィン
簡単なのでよく作るマフィン。薄力粉で作ることもあれば米粉で作ることもあります♪
シンプルなマフィンも作りますが、チョコやその時期ならではのジャムを混ぜたりと気分で変えてます…♡
今回はいちごジャム、生のいちご、クリームチーズを入れました♫
ジャムを入れる分、砂糖をいつもの量より減らしています。
クランブルはカロリーが気になりますが、ついつい入れてしまいます♡余ったクランブルは冷凍庫に入れて保存してます~♪
常備しておきたいいちごジャム
大量消費で一番手っ取り早いのはジャムですね♪
毎年、いちごの収穫の終盤になると母が数日にかけてジャム作りをしています。
完熟いちごだったので私もジャム用として作りました。
ジャムはヨーグルトやパンの上にのせていただくのであっという間になくなります♪
その為にもジャムはいくつか常備しておきたいものの一つですね。
先日作った歩粉さんレシピのスコーンと一緒に♩
冷凍保存
ジャム以外にも冷凍保存しています♪
きれいにいちごを洗い、しっかりと水をふき取っておきます。
いちごを半分に切ったもの。(手作りケーキや焼き菓子に添える用としても使います)
いちご全体に砂糖をまぶし、そのまま冷凍庫へ。(砂糖は1パックあたり大さじ2くらいが目安みたいです♪)
同じ工程でこちらはいちごを潰し、冷凍庫へ。
冷凍しておいた苺は炭酸水にいれて飲んだり、牛乳と一緒にミキサーにかけてスムージーにしても美味しいです♡
スムージー作りは子どもも簡単にお手伝いできます♩
まだまだ店頭で見かけるいちご。
また母がいちごを届けてくれたので今度はなにを作ろうか考え中。
今月の歩粉さんレシピのこちらも気になります♪
最後までお読みいただきありがとうございます。
062 - みきちき
主婦 / 宮崎県 / LEE100人隊
32歳/夫・娘(7歳・3歳)/料理部・美容部/夫の転勤で鹿児島から宮崎へ引越しました♪2人の娘と日々の暮らし、大好きなファッションのこと、いろいろなことをみなさんと一緒に共有できたらいいなと思います。器やお花屋さん、カフェ巡りが趣味。生まれ育った大好きな「かごんま」の魅力もお伝えしたいです♪ 3年目隊員。最後の1年もどうぞよろしくお願いします♡身長162cm。
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