毎日のごはん作り、みなさんおつかれさまです!(心から)
平日のごはんは特に、自分を癒すためにおいしいものが食べたい!でも、できるだけ楽ちんに、という気持ちがせめぎ合います。
いつもメインはすんなり決まるのですが、副菜は悩みます。メニューがマンネリ化していたり、材料がたりなかったり、もう副菜をつくる体力がなかったり(笑)そんな悩みを持っていたのですが、LEEレシピから、
早い! 楽! 材料シンプル!
の救世主レシピを発見しましたので紹介します。
救世主=ナムル!
ナムルは味付けがシンプルなので、何をナムルにするのかは無限大です!そのなかでも今回は2種作ってみました。平日の我が家の夜ごはんご紹介します!
【レンジで3分だけ】なすナムル
市瀬悦子さんのなすナムルをご紹介!パッパとやれば、作業時間は2分!
なすをさっと洗って、ラップでくるんでレンジで3分して氷水にドボン。あとは適当に割いて材料で和えるだけです。今回びっくりしたのは、簡単なのに、ナスの色の綺麗さ。
なすって、どうしても火を通すと色がかわってしまうことが悩みをだったのですが、とってもきれい!材料もシンプルで、いくらでも食べれます!おいしすぎて、1人1本なすを食べてしまいました…副菜なのに(笑)
【和えるだけ】フルーツトマトのナムル
こちらはなんと切って和えるだけ!作業時間頑張ったら1分でできます(笑)
例えばこの日のメインはハンバーグ。ハンバーグ、子どもたちが大好きなのですが、作るのは少したいへん。なので、簡単ナムルでバランスをとりました!
切って和えるだけという簡単さは、毎日のごはん作りの大きな味方になります♪
まだまだLEEレシピにはたくさんのナムルレシピがあるので、これから開拓していきたいなと思います♪
たかちー
会社員 / 福岡県 /
35歳/夫・娘(7歳)・息子(5歳)/料理部・美容部/仕事に育児とばたばたのなかでも、無理せず自分なりのペースで、できることを、をモットーに、ゆるくたのしく暮らしています!コロナでおうち時間が増えたことで、お花やグリーンに目覚め、グリーンとお花が増殖中。自分なりに癒しの空間を楽しんでます。今年はおうちをもっと好きな空間にできるよう、インテリアやDIYを頑張りたいです。身長167センチ。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。