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料理部

自家製酵母カンパーニュ

  • TB eringo

2022.03.19

  • 12

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暖かい日が増えて、酵母を起こしやすい季節がやってきました。

そろそろ新しい酵母を起こそうかな…と思っていたところ、冷蔵庫の奥の方に、使い切っていない酵母エキスを発見しました。

1月に起こした、紅玉りんご酵母です。

お菓子を作ったときに出る芯や皮がもったいないので、私は自家製酵母起こしに使っています。(秋~冬にかけてのお話でごめんなさい。)

↓ 酵母を起こしているとき。

新しい空気を入れると良いそうなので、時々冷蔵庫から瓶を取り出し蓋を開けて振る…という管理をしていました。

発酵力はというと、まだまだ元気!酵母の力ってすごいです!!

酵母エキスを使い切るべく、最近また頻繁にパンを焼くようになりました。

プレーンカンパーニュ

そのまま食べても、サンドにしても美味しいカンパーニュが大好きです。

春休み中の娘との、ある日のランチ。

鶏肉と空豆の煮込み料理に合わせてみました。

残ったチキンをキャロットラペと一緒にサンドしても美味しかったです♡

奥のサンドは、苺と生ハム&スライスブリーチーズのサンドです。苺の甘酸っぱさと生ハムの塩気が絶妙にマッチして、美味しかったです!(あるお店風です。)

焼いた翌日。蒸篭で蒸すと、もちもちしてとても美味しいですよね♡

今まで蒸篭を載せるお皿はTeemaの26㎝ばかりでしたが、河合竜彦さんの器が雰囲気も良くてぴったりなことに最近気がつきました!

レーズンカンパーニュ

レーズンパンが大好きな両親へ半分おすそ分け。

穴がポコポコ空いたカンパーニュに憧れて◯年…。。

なかなか上達しませんが、この日焼いたパンは、少しだけ理想に近づいた気がして、嬉しかったです。

冷めたてを何もつけずに食べるのが一番好きですが、焼き網で炙ったり蒸籠で蒸したりしても美味しかったです。

 

カンパーニュの他、レーズン山食やドックパンなども焼きました。

美味しいものを「美味しいね」と言って食べているときが、本当に幸せです。

 

何気ない日常に幸せを感じるようになったコロナ禍。

最近はなおさらです。

これからも日々の生活を大切に過ごしたいと思います。

TB - eringo

事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。

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