料理部

黒豆消費おやつ

  • わち

2017.01.09

  • 2

この記事をクリップする

昨日の京都は1日雨でしたが、

元気すぎる息子を連れて夫が出かけてくれたので

ティーポットカバーの刺繍の試作をしながら

おせちで残った黒豆でおやつ作りをしました。

下画像、上の方は黒豆、おから、

全粒粉、バターで作ったスコーン。

おはぎみたいな味でした。

img_0017

年末からミディ・アプレミディの津田陽子さんの

本を見ながらロールケーキの練習をしています。

白砂糖→ラカント(糖質制限でも使える甘味料)

バター→菜種油に置き換えたせいか

黒豆のクリームを

ロールしようとしたら生地が割れて

虫歯の歯みたいな形になりました。

見た目は悪いけれど

味は美味しかったです。

img_0019

わち

43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる