昨日の京都は1日雨でしたが、
元気すぎる息子を連れて夫が出かけてくれたので
ティーポットカバーの刺繍の試作をしながら
おせちで残った黒豆でおやつ作りをしました。
下画像、上の方は黒豆、おから、
全粒粉、バターで作ったスコーン。
おはぎみたいな味でした。
年末からミディ・アプレミディの津田陽子さんの
本を見ながらロールケーキの練習をしています。
白砂糖→ラカント(糖質制限でも使える甘味料)
バター→菜種油に置き換えたせいか
黒豆のクリームを
ロールしようとしたら生地が割れて
虫歯の歯みたいな形になりました。
見た目は悪いけれど
味は美味しかったです。
わち
43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi
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わち