平日の、息子も夫も夕食不要の日、というのがたまにあって、そんな時はちゃちゃっとワンプレートのもりもりサラダにするか、簡単なパスタにするか、はたまた、その時の気分で好きなものだけちまちまあれこれ作るか、のいずれかのパターンになります。
この日は、気分で好きなものだけちまちまの日。
この間、おいしいLEEレシピの栗原はるみさんのレシピを見ていて食べたくなった鯖の味噌煮。
わが家は息子が煮魚があまり好きではないため、普段は作る頻度が少なめなのですが、無性に食べたくなる時がある。
今日こそ、とばかりにさっそく作りました。
コックリした味噌煮、久しぶりにおいしい!
白米が怖いくらいにすすみます。
付け合わせは菜の花を玉ねぎ麹で和えたもの、カリフラワーとじゃがいものサラダ、あおさのお味噌汁。
夜の写真は暗くて苦手、ですが、お膳にのせたら定食みたいでうれしくなりました。
一人ごはんも楽しめたら、人生は豊かになりますね。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
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TB あき