手作りのパンのある生活。作ることを生活の中でルーチンに出来て…
って本当に憧れるんですが!
現実はそうも上手くいかず…
元々作るのが得意でもないし、時間配分もうまくなくて、ダラダラしがちだし…。
なら平日が無理なら週末だけでも!
ということで、最近は毎週末ベーグル作りにハマってます。
私が参考にさせて頂いてる本は
「少しのイーストでつくるパン ゆっくり発酵ベーグル」高橋雅子さんのレシピです。
本来は1次発酵しないベーグルなんですが、わずか1/8のイーストをつかって、1晩冷蔵発酵させてからの翌日に焼き上げレシピです。
少ない水分でこねるので、初心者の私にも捏ねやすくほぼ失敗知らず!!
レシピでは4分割のところを少し小さめに5分割で作ってます。
流れとして
金曜日の夜…
まずはツルっとする感じまで捏ねてボールに入れてラップをして野菜室へ
翌朝起きたらまずは冷蔵庫から取り出して、少し私は室温に戻します。
その間に洗濯機回して顔を洗って着替えて…
で、分割してベンチタイム
その後成形して25℃ぐらいで1時間半発酵
この間に朝ごはんやその日のご飯の下準備して、洗濯物干して、朝ごはん食べてテレビ見て。
オーブンを予熱して、いい時ぐらいにお湯を沸かして茹でて、焼き上げ✨
これでちょうど子供たちが起きてくるぐらいに焼きあがってるかぐらいです。
最近は2種類を捏ねあげて、時間差で焼き上げれるように✨
プレーン
ごまチーズ
金柑ピール
ナッツ
柔らかいフカフカパンが好みの娘からの評判はイマイチなんですが😅
硬めパンが好きな息子からの評判は上々✨
その週の朝ごパンになります。
ムッチリ高さのある感じを目指したいんですが、電気オーブンだし限界かも?
でも、半分に切ってチーズ乗せて焼いたら美味✨✨ こうすると娘も喜んで食べてくれます︎❤︎︎︎❤︎︎
クリームチーズを入れたり、レーズンなどのドライフルーツを入れたり、餡子を巻き込んだり・・・色々と試してみたいベーグルがたくさん載っています♪
今週は何を作ろうかなぁと考えるときも至福です♥
TB - こもも
医療関係 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・息子(16歳)・娘(13歳)/料理部・美容部/152cmの低身長の私が出来るファッションだけでなく、好きと感じたもの素敵と感じたものについて綴ることが出来たらと思っています。苦手な料理も少しずつ……。フルタイムで働いているので日々慌ただしく過ぎていますが、家族との時間・自分時間どれも笑顔で過ごすことの出来ることを目標に。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 7 )
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TB こもも