こんにちは!かおりんです。
今日は東日本大震災11年。
そして日々、目を覆いたくなるようなニュースに胸を痛め、自分にできること、当たり前の日常を振り返ったりしたいと思う今日この頃です。
今日はお疲れさま、金曜日!ということで、1週間のご飯作りの手抜きデー(いや、週末もそうなることもあるぞ…)。
お手軽に作れるジャミンのキーマカレー用スパイスをOGエペちゃんから以前お土産でいただいていたので、夜ご飯に作りました。
27年間愛され続けている湘南の名店【ジャミン】

ジャミンは多国籍料理が味わえるお店。コロナ禍でおうちでも人気メニューのキーマカレーを味わえるようにスパイスパウダーを開発したそうです。
作り方はとっても簡単!
自分で用意しする材料は、合挽き肉、玉ねぎ、おろしにんにく(チューブ)、彩りのグリンピースまたは枝豆のみ(最悪なくてもオッケー)。

右がスパイス。左は辛味用のスパイス。
16種類のスパイスが入っているので、味見した時の美味しさといったらもう感動!

玉ねぎは色が変わるまで炒めた方が◎
辛いスパイスは別で入っているので、大人は食べる時にかけるようにしました。

たくさんできて嬉しい夕食

ブロッコリーの茎の部分も追加!
何人前できるかは忘れてしまったのですが、家族4人で食べてあと3人分くらいいけるかな?というくらい残りました。
緑がない!ととっさに冷蔵庫に茹でてあった残り物のインゲン豆をカレーに入れ(本当気持ち程度)、それときゅうりと塩昆布、胡麻油で和えるだけ。

子どもたちもとても美味しかったそうで、ちゃちゃっと時間をかけずに本格的なスパイスカレーが食べれるというのがとてもよかったです。
お店の味を家庭でも味わえるって嬉しいですよね!ぜひお店にも行ってみたい!そんな気持ちになりました。
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳)・娘(12歳)/手づくり部・料理部・美容部/やっと自宅のリノベーションが終わるので、新しい我が家に遊びに来てもらった気分でたくさん紹介していきたいと思います。食べることが大好きなので、美味しいものを食べたくて自然と料理やお菓子、パン作りも好きです。洋服はカジュアルが大好き。8年目もゆるやかにLEE100人隊を楽しみたいです。身長157cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB かおりん