川口ゆかりさんのお料理教室に行ってきました!!
メインの飾り巻き寿司はもちろん、お料理もどれも美味しくて、
テーブルコーディネートやインテリアもとーってもおしゃれで
お伺いするたび、とっても癒しの時間になっています。
今回は台湾をテーマにしたお料理。
間違いなく素敵だろう、とお伺いしたら、やっぱり!!
テーブルセッティングから豪華でした。
それぞれ器の種類が違っているのですが統一感。
豆皿やガラスのポット(茶器?)、そして蒸篭までミニサイズで可愛い!!
メッセージカードはこの日のためにわざわざ頼んで書いていただいたそう。
器を眺めているだけでも十分癒される時間でした。
そして早速お料理!焼売の作り方を教えていただきました。
ひき肉ではなくて、豚ロース肉をフードプロセッサーで粗みじんにして作るそう。
そして皮は細切りにして全体に巻き付けると1枚も余らなくて済むのだとか。
ふむふむ、とすごく勉強になりました。
一人ずつ作った飾り巻き寿司。今回はこんなに可愛らしい巻き寿司を教えていただきました。作り方はとっても簡単で、他の具に変えれば海鮮巻きにもなるし、キンパにも応用できるそう。家でも作りたい〜!!
他のお料理は
バンバンジー
ナムル
おこわ
シェントウジャン
をいただきました。
他の器で飾るとまた印象が変わって楽しい〜!!
どれもほんっとうに美味しくて、目にも美しく味も美味しく、お腹も心もたくさん満たされました。
スイーツもやっぱりおしゃれ。このカップアンドソーサーいつもいただくたびおしゃれだなぁ〜と欲しくなります(もう売ってないそうですが)
クッキーの盛り付け方もおしゃれで勉強になることばかり!!
帰りゆかりさんと少しお話しすることができて嬉しかったです!!
素敵な時間をありがとうございました!!
また次も楽しみにしています〜!!!
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(6歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/丁寧につくられた焼き菓子を求めて出かけることが大好きです。最近は健康にもやる気が芽生え、運動、腸活や温活に、少しずつ取り組んでいます。今年度も100人隊の活動を楽しみながら投稿させていただきます。少しでもみなさまのお役に立つ情報お届けできたら嬉しい気持ちです。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB みぽぽ