どうも kyonです♡
息子の誕生日に初めてスポンジから焼くというケーキ作りに挑戦しました。
LEE100人隊でありながら今回が初なんです笑
ムラヨシマサユキさんのレシピ
昨年のLEE12月号の別冊付録にも載っているムラヨシマサユキさんのショートケーキレシピ。
こちらのレシピでスポンジのベースをつくり、デコレーションはアレンジしてみました。
時間的にも当日作る勇気がなかったのでスポンジは誕生日前夜に仕込むことにしました。
これならできそうかな?と思い挑戦してみたのですがそんなうまくは行かず笑
作業早々にミスるハプニング
というのも、お砂糖+卵をしっかりと泡立て器でリボン状になるまで混ぜるという手順だったのですが…
生地がシャバシャバで全然リボン状にならない。
それもそのはず、何を間違えたかその次の工程の溶かしバターを先に入れてしまっていたんです!生地が命のスポンジなのに重大なミス‼︎
作ると約束したのに、息子の誕生日ケーキがないとかうわうわ、ヤバイ無理―――!!!!!どこかのお店に保険かけとけばよかった〜
間違えたものは(お砂糖+卵2個分)違うお菓子変身させることにして再度作り直し。初段回のミスに凹みながらドキドキして作っていました笑
ふわふわに泡だてたらもう焼くだけ。
と思いきや、ここでもミス。え、2回目。笑
レシピではクッキングシートを濡らして型に沿うようにクシャっとする。となっていましたが、ちょうどホール型の型紙があったので同じように濡らしてつけたら側面がうまくつかない…多分型紙なら濡らすべきではなかったんだろうなと反省。
でもなんとか沿うように貼り付けました。
生地を流し込んで焼き上がりがこれ。
逆さまにしてるのですが、型紙を濡らしてしまったのせいでうまく型に沿わず、上下で幅が違うスポンジが完成―!!笑 なんて歪なの。でもふわふわで、さすがムラヨシさんレシピ♡
冷めたらラップをして一晩寝かせてデコレーションは翌日に。
スライスも平行にできず、半分盛り上がってしまったのですが、いちごと生クリームでごまかす笑
デコレーションはスタイリッシュにしてみました♡
ナッペが下手すぎて超絶荒い(こういう壁あるよね〜)のですが初心者ということで目を瞑っていただきたい…笑
全体的に生クリームを塗るのに手こずって、緩くなってきていたのですごい大変でした。ケーキ作るのって難しすぎる…
きっと、丁寧に、要領よくできる方はこのレシピ通りやれば上手くいくんだと思います。レシピを読んだ限りではそこまで難しくはないのに、(というよりわかりやすいのに)私はちょいちょい空回ってました笑
味はとーっても美味しくできて、スポンジもふわふわ、生クリームも甘すぎない軽めな味のショートケーキでした♡
記憶に残る味
幼少期からよくお菓子を作ってくれていた母。
昔は家の近くにケーキ屋さんがなかったというのもありますが、イベントごとにはいつも母の手作りケーキやお菓子。
あのときの、あの味、あのお菓子。
特に豪華とかでもない普通のお菓子たちでしたが不思議と今でも覚えてるんですよね。
年末に母が昔使っていたリース型やパイ皿などを譲り受けたんですが、懐かしい〜とすぐ記憶が蘇ってきました。リース型は祖母の代からのものだとか。
子供の喜ぶ顔が見たい。それにはもう少し勉強しないといけないのですが(笑)母がしてくれたように、記憶に残る味というのを子供たちにも伝えれたらなと思います。
kyon
35歳/夫・息子(5歳)・娘(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/3年目になりました。子育てに追われながらの毎日ですが大好きな家族と過ごす時間を大切に、丁寧な暮らしを心掛けていきたいです。ちょこっとよいコト、よいモノを皆さんとシェアできたらうれしいです。100人隊のご縁を大切に活動していくLast Yearにしたいです。よろしくお願いします。Instagram:@lee.kyon
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kyon