料理部

点心が主役のひなまつりごはん

  • TB zumeko

2022.03.04

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蒸籠のまま卓上へ。あつあつの桃あんまんと小籠包をいただきます!

オンラインで習った点心が日々のごはんにもイベント時にも大活躍♪

桃の節句の今日は、ももの形のあんまんを作りました。

少しだけ食紅で色付けてより桃らしく。

成型がいびつなところはご愛嬌!

ケーキやデザートもいいけど、蒸したてあんまん最高です♡

小籠包は、娘が気に入って何回もリピート中。

「ママの小籠包大好き〜」なんて言葉もいただきました

最近よく喧嘩していた母娘でしたが、小籠包がある日は仲良し(笑)

蒸籠が食卓に並ぶだけでパッと豪華になるような気がします。

 

簡単つく置きひな祭りメニュー

白米、青のり、さくらでんぶで三色おにぎらず

菱餅をイメージして作りました。1歳半の息子も薄くスライスすると食べやすかったようです。

余裕のある時間帯に作っておいて、食べる前に切って盛り付けました。

ちょうどぶぶあられが余っていたので、エビを叩いて豆腐と和えたもににまぶして揚げました。

あられなしでも冷めても美味しい!こちらも余裕のある時間帯に揚げておいて、食べる前にトースターで温めなおしました。

お吸い物にはだし巻き卵、花麩、かまぼこを入れました。

出汁巻は朝ごはんにかならず作るので、朝一本余分に焼いておきました。

このまま温かいお出汁を注いでいただきます。

イベントごはんはどうしてもバタバタしがちなので、出来るだけ時短&先取りできるメニューを選んでいます。

 

6年目のお雛様

真っ赤な12単が素敵で決めたお雛様。日和やスピードよりも、仕舞う日のお天気が大事、と聞いたので今週末かたづけようかな。

そして次は兄弟のカブト飾りを。。

 

TB - zumeko

36歳/夫・娘(9歳)・息子(7歳・3歳)/手づくり部・料理部/編み物やミシンなど、手を動かしてアイディアを形にする作業が大好きです。賑やか三姉弟に翻弄されつつも家事は時短に頼って最低限に、好きなことはたっぷりと!手作りやインテリア、ファッションを通して日常の“ちょっとウキウキするもの”を発信していきたいです。身長158cm。

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