こんにちは、ぴすけです。
今日はお気に入りの栗原はるみさんレシピを私なりの楽しみ方でご紹介したいと思います。
我が家の大定番!栗原はるみさんの鶏ハム
栗原はるみさんのレシピはどれも美味しくて繰り返し作っているものも多々。その中でも高頻度で作っているのが鶏ハムです。100人隊にも大人気のレシピでブログでもよく見かけますよね。出来上がりまでは時間がかかるレシピではあるものの、その時間の大半は下味をつけて冷蔵庫で寝かす時間と、お鍋に入れて中まで火を通すいわば『放置時間』。簡単に作れてしまいます。色んなアレンジがきくので、我が家の定番おかずとなっています。
材料は鶏むね肉!仕込みも簡単。
材料は鶏むね肉と塩と砂糖だけ。塩と砂糖を擦り込んで平らにした鶏むね肉を冷蔵庫で数時間寝かします。その後はくるんとラップで円柱状に。我が家ではお昼に息子の習い事がある曜日の朝に仕込み、帰ったら茹でるというのがルーティンになっています。
スタッシャーが茹でるのに大活躍!
茹でると書きましたが、正確には放置です。たっぷりお湯をはった大きめのお鍋に数時間放置します。その際に活躍するのがスタッシャー!卒業生のエペちゃんがこの作り方をしていて、早速まねっこしたらすごくうまく作れたのです。ラップだけだと浸水してしまったり、形が崩れたりしたこともあったのですが、スタッシャーを使うようになってから失敗知らず♡他クリップでも書いていますが、スタッシャーは本当に機能的でエコでおすすめです。
出来上がりました〜〜!しっとり!!
今回もいい感じです♡分厚く切るのも美味しいし、薄くスライスして2.3枚まとめて食べるのもお気に入り。(食いしん坊男子の食べ方、、)しっとりフワッと柔らかくて美味!バンバンジーなど、ムネ肉を茹でて使うおかずは自己流で作ると鶏肉がパサついたりして残念な気持ちになっていたのですが、栗原はるみさんレシピで作ると不思議なほどしっとりと仕上がりるのです。断面はこんな感じです。
ではでは、今回作った鶏ハムのアレンジ例を紹介してみたいと思います。
野菜たっぷりと一緒に。サラダの付け合わせ。
まずは超王道ですが、サラダと一緒に。大好きな新玉ねぎ、ベビーリーフと一緒に玉ねぎドレッシングをかけていただきました。葉野菜だけでいただくよりボリュームも出ますし、やっぱりお肉があると野菜もモリモリ食べやすいです。
休日ランチに。鶏ハムとルッコラのバジルサンド
休日のお昼にサンドイッチの具材にアレンジしました。ちょうど職場の先輩から美味しい食パンをいただいていたので挟んで食べたら絶対美味しいと思いつきました♡ルッコラ、トマトに鶏ハム。そこにバジルペーストを乗せていただいたのですが、もう絶品!鶏ハムサンドイッチおすすめです。
韓国風 野菜を鶏ハムで巻いて。甘辛ダレでいただきますっ
ネギ、きゅうり、シソと一緒に甜麺醤にたべるラー油と味噌を混ぜた甘辛いタレでいただきます。基本はポン酢やドレッシングなどをかけてたべることが多いのですが、頻度高く作るレシピのためマンネリ防止に色んな食べ方を試しています。ネギやきゅうり巻きやすくするために鶏ハムは薄くスライスしています。
そのままでもしっとり美味♡そして、アレンジ次第で何通りにも楽しめる◎
そのまま食べてもとっても美味しい鶏ハム。しょっちゅう作るようになってからは色んなアレンジを試すのも楽しくなっています。
定番のバンバンジーにしたり、鶏ハムの上に白髪ネギをどっさりかけてその上にラー油を垂らしたり、パスタの具材に使ってみたり、ラーメンに乗せてみたり、、。アレンジ無限大!パサパサしがちな鶏むね肉が栗原はるみさんのレシピで作ると本当にしっとり仕上がりますよ◎
まだ試したことがない人がいらしたら、ぜひ作ってみていただきたい大好きなレシピです。
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
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