こんにちは、LEE100人隊 052 まいむです。
3月になって、だんだん春めいてきましたね。
スーパーへ行っても、春キャベツやえんどうまめなど春を感じます。
そして…いちごが安い♡
最近はスーパーへ行く度にいちごを購入してしまいます。
LEEレシピにもいちごレシピ満載!
いちごを使ったおやつを作りたくなったら、LEEレシピを検索♪
真っ赤ないちごが映える、おいしそうなレシピがたくさんです。
見ているだけでときめきます…♡
おすすめレシピは全部作ってみたくなるので、いちごが手に入るたびに作りたいと思います。
今回はコチラを作ってみました♪
いちごのコブラー/近藤幸子さん
子どもと楽しみながら作れる『おやこおやつ』にもいちごレシピを発見!
どこか懐かしいと思ったら…ホームステイ先ででてきたあのオシャレなデザート!?
食事の後に、大きなお皿で運ばれてきたデザート。
「Wao!」ホストファミリーと盛り上がりました。
あつあつのビスケット生地にとろっとソースがかかっていて…
なんておいしいの~♡アメリカはいいなぁ~♡と思った記憶が。
「コブラー」って言うんですね。(なんだか強そうw)
あの時のデザートを『おやこおやつ』で作れちゃうなんて!
子どもと一緒に作ってみました。
子どもと簡単にできるテクニックも
耐熱容器やバットなどに、いちごなどソースの材料を入れ、よく混ぜます。
余熱したオーブンで焼きます。
焼いている間にビスケット生地作り。
材料をビニール袋に入れて、指でつぶすようにさらさらの状態にします。
バターが溶けすぎてしまうと、サクッとした仕上がりにならないので、握りつぶさず指先でつぶす感じでいいそう。
これなら子どももできますね。「もみもみ~」と一生懸命やってくれました。
ヨーグルトと牛乳を加え、さっくりと混ぜます。
オーブンで焼いたいちごソースの上に、スプーンを使ってビスケット生地をのせていきます。
再びオーブンで焼きます。
熱々!いいにおい♡
アイスクリームや生クリームと一緒に
お皿に取り分けて、熱々のうちにアイスクリームや生クリームを添えて…
いただきます!
ひやあつ~♡
フルーツソースとアイスが溶けたところとか最高です♡
ほっくり香ばしいビスケット生地もよし、とろりソースを染み込ませるもよし。
ビスケット生地はあっさりなので、アイスや生クリームを添えるとさらにおいしいです。
『おやこおやつ』いちごのコブラーのレシピはコチラ↓
いちごも最高だけど、ブルーベリーやりんごなど他のフルーツでも美味しそう。
季節のフルーツでまた楽しんでみたいですね。
まいむ
36歳/夫・娘(4歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/よき相棒の夫とおてんばな姉妹と、バタバタ楽しい日々を送っています。グルメ・料理・旅行・写真・美容など好きなコトがたくさんあります。LEEは母と一緒に子どもの頃から愛読していました。好きなコトをアップしながら、さらに新しいコトにもチャレンジしていきたいです。身長160cm。ブルベ夏。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。