みなさん、こんにちは~*。
近頃どんどん夜行性になっていますえみなです~。一人時間の確保!!大事。
(ちなみに先日amazon primeでナラタージュ観たらよかったです。泣)
今日は100人隊の方もアップされていました、
【無印良品/発酵ぬかどこ】のレポをさせていただきます^^
わたしもずっと気になっていたけれど踏み切れなかったのですが
もうここは何も考えず、やってみようということで迷わず買ってきました。
新しいことチャレンジすると”すっきり!”しますよね♡
販売されているのはこのジップが付いた1キロの大袋と
中のぬかが減ってきたら足す用の小さいサイズのものもありました。
裏面を見てみると、
・だいたい野菜は何でも漬けることができそうということと
・自宅ではこのまま冷蔵庫に入れておいていいということと
・野菜などから水気がでてきてぬかがゆるんできたらペーパーなどで水気をとる。
ということがわたしにとってはポイントかな?って思いました^^
今はその点意識してやってみて二週間ぐらい経ったところです。
写真のようにキュウリと白菜とその他はニンジンなど、
あとはモッツァレラチーズを漬けるとおいしいと聞いたことがあったのでチャレンジ。
はじめに水をよく切って入れて、一晩ですぐに完成してました。
野菜はやっぱりキュウリが美味しかったかなぁ。
これは個人的な好みなどもあると思うのですが、ニンジンと白菜は少ししょっぱくなってしまって。
これまた改善できることがあるのかなぁ?少し勉強してみます。
皆さんも気になっているのがモッツァレラチーズの出来だと思うのですが。
はい、最高においしかったです!!!!!
特にお酒が好きな方にはぴったりかもしれません♡
こんな感じで、モッツァレラのもつ水気をすべて飛ばして
うまみが凝縮してあるような感じになりました。
モッツアレラチーズ×ぬかって面白い発見でした^^
あとは正解はわからないけど、2日に1回ぬかを混ぜています。
水気を吸い取ったり、お手入れがまた愛着沸くんだろうな~と感じています。
ぬかも育てていくってこういうことなのかなぁ~。素敵です。
初心者で気になっている方いたら絶対楽しいと思います^^
気になっている方いたら一緒にやってみましょう~。
わたしも引き続き色んなもの漬けていきたいと思います♡
079 えみな
えみな
パートタイマー / 静岡県 /
31歳/夫、息子(5歳)、娘(2歳)/手づくり部・料理部・美容部/インテリアや雑貨、ファッションが好きです。今は主に仕事と子育てに夢中になってたのしんでいます。子どもたちを寝かしつけたあとの一杯が至福のひととき。新しい自分にであえるように、興味関心あることの知識を深めていきたいです。もうすぐ東京から静岡にきて10年が経ちます。行き来する生活もなかなかたのしいですね。
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