こんにちは!かおりんです。
待ってました!ぐっち夫婦!と今月号の「料理がしんどい日」を救う23レシピ。
前回のずぼらおいしい炊き込みご飯のレシピが家族に大好評で何回も作っているほど。(いくつかリピしているのをどこかで書けたら…)
今回もこれなら忙しい日にぱぱっと作れそうなレシピ!ととても参考になりました。
にんにくとオイスターソースでパンチの効いた味付けに!
まず作ってみたのは、チキンソテー オイスター照り焼きソース。
副菜は冷蔵庫にあるもので…
☑︎ほうれん草のナムル
☑︎かぼちゃのグリル(塩とクミンパウダーで味付け)
☑︎ゆで卵
皮をパリッとさせるために、蓋をせずに皮目を上にしてから10分ほど焼くので、その間に副菜の味付け作業や味噌汁を作りました。
ご飯のセット→かぼちゃを切る、レンチン(グリルする時間短縮のため)→ほうれん草をゆでる→その間に味噌汁の具を切る→鶏肉の下味をつける→卵を茹でる→味噌汁にとりかかる→鶏肉を焼く→その間にナムル、かぼちゃ、味噌汁完成→ソースを作る→盛り付け
こんな風に短時間勝負でうまく組み立てできると達成感!
子どもはワンプレートに。
照り焼きソースとはまた違ったパンチの効いた味付けに、娘が喜んで食べてくれました。
ソースを変えてアレンジを加えてみようかと思います◎
料理がしんどい日のおすすめNo.1「チキンソテー オイスター照り焼きソース」&「ブロッコリーのおかかチーズ和え」レシピ/ぐっち夫婦
子どもも喜ぶカレー味!フライパンパエリア
今回はレシピに忠実に!と具はそのまま同じものを揃えました。(パプリカは赤のみですが)
パエリアは結婚前に作ったのが最後で(基本炊飯器頼りだったり、ご飯を炒める炒飯系で)できるかな?と少し自信がなかったのですが、美味しくふっくらとできあがりました。
彩りも鮮やかでカレーの優しい味付け。
この日は夕方、子ども2人それぞれの習い事送迎でバタバタしている中でしたが想像以上に早く完成して驚きました。
これまた蒸し煮している間に、豚バラと小松菜で豚汁と千切りキャベツの塩揉み(本当はコールスローを作りたかったけれどタイムリミット)にささっと。
いつもと違う味付けにしてみたり、作り慣れてないメニューを子どもに出す時は内心食べてくれなかったら…とドキドキするのですが大成功でした。
私自身、ブログで何度も書いているのですが、献立をまとめて立てておくというのが得意でなく(気分で変わること多々…)作り置きもあまりしないので、気合いをいれずに、でも気分が上がるそんなご飯作りを!いうときに、このレシピは大いに活用したいと思います!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB かおりん