こんばんは!
チャンアキです!
皆さんいかがお過ごしでしょうか?
先日、オンラインで発酵調味料作りを習いました!
いくつかお教え頂いたのですが、まずは材料が揃えやすそうな《塩麹》からやるぞ!と
早速張り切って、先生おすすめのヨーグルトメーカーを購入しました!
ピンクが可愛い❣️アイリスオーヤマのヨーグルトメーカー
じゃじゃーーん✨✨
命名《ピン子》❣️
先生おすすめの機材が2つあってどちらにしようかと迷ったのですが、このかわいいパステルピンクが決め手となりました(^^)v
細かい温度設定ができる点や、時間も簡単に設定できて、初心者でもすぐに使えるほど使い方はシンプルでした!
100均の保存瓶も入りやすく、保存瓶に材料を全部入れて、そのまま保管できるところも魅力です❣️
ヨーグルトメーカーと自然発酵の塩麹を食べ比べ
塩麹を自然発酵+乾燥麹で作ったもの(右)、ヨーグルトメーカー+生麹で作ったもの(左)です。
発酵の温度設定が絶妙で、自然発酵のものよりも美味しいと先生に教わり、食べ比べてみると、、
自然発酵のものもすごく美味しかったのですが、ヨーグルトメーカーでつくる塩麹の方が、味に深みがあり、甘味が強くより美味しいな…!と感じました❣️
生麹、乾燥麹で作った差もあります。
(生麹のほうが、乾燥麹よりも甘味がつよく、酵素力ま強いんだそう!)
短時間、しかもほったらかしでできちゃって、なおかつ美味しい…!
ほんとに買ってよかったなぁと思いました(^^)
出来上がった塩麹を漬け、いつもの豚肉を焼いてみたら
や…柔らかい❣️❣️❣️❣️❣️
いつも、カチカチになりがちなのですが😵💦
変えたといえば、塩麹をつけたという所だけ!
麹にはたくさんの酵素を生み出す力があり、そのおかげさまなのだとか!
麹の力。菌の力で、おいしくもなり、体も元気にしてくれる❣️❣️❣️
ほんとにありがたいです✨
ありがとう、塩麹。
ありがとう、ヨーグルトメーカー!!
醤油麹、玉ねぎ麹も作るぞーーー❣️❣️
麹生活、はまりました!
皆様も、ぜひに…!
お読み頂きありがとうございました😆💕✨
091 - チャンアキ
アクセサリーデザイナー・イラストレーター / 滋賀県 / LEE100人隊
37歳/夫・息子(5歳)・娘(3歳)・息子(1歳)/手づくり部・美容部/雑誌を読み、メイクやファッションを考てニヤニヤすることが日課です。お仕事や家事、子育ても自ら楽しむ!という気持ちで何事も楽しんで行うことがモットーです。キレイに整えたお部屋でお花やキャンドルを見ながら大好きな手作りや読書をするのが至福の時間です。身長167cm
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