こんにちは、あやみおです。
もうすぐひな祭りですね♪今年は少し早めにひな祭りレシピを作りました。
「バットで作るサケと卵の押しずし」&「豆苗とにんじんのお吸い物」
昨年、LEEレシピの押し寿司を作って、家族が喜んでくれたので、今年も作ろうと決めていました。とても簡単だけど、ご馳走感があっておすすめです。
近藤幸子さんレシピです。いり卵を作る、サケを焼く、れんこんを茹でるなどの下準備をして、あとは敷き詰めていきます。
また、レシピの「すし飯」は、うちわなしでO.K、炊飯器のまま蒸らすのでとても簡単!お米を研いで水を注ぎ、昆布を乗せる→40分待ってから普通に炊きます。「すし飯」の準備を先に準備しておくのがおすすめかも?すし飯は、冷めても美味しく、魚だけでなく、肉おかずとも相性が良いそう。意外ですが、チャーハンにアレンジするのも良いそう!普段のご飯にも使えそうで、ぜひ試してみたいです。
まあやちゃんが昨年イクラを乗せていたのがとても華やかで、マネさせていただきました♪よりご馳走感がアップしました。
切り分けるときも崩れにくいので助かります。夫はイクラ好きだったようで、喜んでいました。
サラダは、LEE3月号より、「いちごとレタス、紫玉ねぎのヨーグルトドレッシング」。いつもなら彩りにトマトを使いそうですが、いちごが新鮮。ヨーグルトドレッシングと合っていて美味しい◎「豆苗とにんじんのお吸い物」も昨年のリピートです。そして、よく作っている黄川田としえさんレシピ「まんまるベーコンポテトコロッケ」を今回も作りました。
献立に迷われている方、いつもの材料で作れる押し寿司、いかがでしょうか♡
レシピはこちら↓
3月号レシピのブロック寿司や手まり寿司も可愛くて気になる〜♡娘がお刺身を食べられるようになったら(今は食べてくれない…)ぜひ作ってみたいです!
デザートは、いちごシフォンサンド。
スーパーで少し値下がりし始めたいちご。娘も私も大好きです。レシピは、なかしましほさんの「豆乳シフォンケーキ」。材料に豆乳ときび砂糖を使用しています。
いちごのシフォンサンドにしてみました。いろいろ雑さが目立ちますね…。シフォンケーキは、作り方も材料もシンプルなのですが、オーブンレンジを買い替えてから上手く焼けなくなってしまって…。予熱、焼く温度をいろいろ変えて試しています。ここ最近は、「予熱200度、170度で30分焼く」が上手くいくような気が。あと、しっかりと混ぜる、けれど混ぜ過ぎないって結構難しい…。上手くいった!と思ったら型外しに微妙に失敗したり。。今回も少し穴が開いてしまったのは、生地を混ぜるのが足りなかったかも?
何とか完成。シフォンを6つに切り分けて、切れ目を入れ、生クリームを挟みいちごを乗せました。シフォン作りに集中したい母(私)とお手伝いをしたい娘。メレンゲに真剣なときは、私に余裕がない(^^;今回は娘にいちごのトッピングを手伝ってもらいました。軽快にポンポンっといちごを乗せてくれました。一部向きを直していたら何だかぐちゃっとしてしまいましたが、味は美味しくふんわり仕上がりました♪
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クリスマス、お正月あたりはいつもリアルタイムにブログをあげられないまま3年目…ひな祭りレシピは何とか間に合いました。皆の健康と幸せを願って、週末に家族でのんびり食事を楽しめたので良かったです♪
あやみお
38歳/夫・娘(5歳)/料理部・美容部/ファッション、ピアノ、音楽、食べること、お菓子作りが好きです。忙しい毎日ですが、無理をせず、大切な家族と笑顔で楽しく過ごしていきたいです。LEE100人隊の活動を通して、たくさんの素敵な出会いや様々なことにチャレンジできることを楽しみにしています。マイペースですが、自分らしく発信していけたらと思います。身長165㎝。Instagram:@aya.higu0615
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あやみお