こんにちは! 059ツナです。
まだまだ寒い信州ですが、どことなく陽ざしは柔らかになったような。春の訪れを感じますね。
自家製の金柑コンポート
私の両親が不定期で送ってくれる実家便。いつも自家製のお米や野菜などをぎっしり詰めたものが届きます。
冬場にたくさんやってくるのは柑橘類!「このまま出荷できるのでは…」というほど大量に届いたみかんや八朔をせっせといただいていると、今度は母が自家製の金柑で仕込んだコンポートを送ってくれました。
ぷっくりつやつや。実家にいた頃から大好きだった金柑コンポート、いつもはプレーンヨーグルトにかけて食べるのが定番です。
でもたまには違った楽しみ方をしてみたい!さっそくレシピを探してみました。
なかしましほさんレシピ
「ココアとマーマレードのケーキ」をアレンジ!
こんな時に頼れるのはやっぱりLEEレシピ。
なかしましほさんの「ココアとマーマレードのケーキ」をアレンジして、「ココアと金柑のケーキ」を作ってみることにしました。
マーマレードの代わりに金柑を刻んだものを使います。食感を楽しみたいので刻み方はざっくりめに。
今回は菜種油の代わりに太白ごま油を使用しました。
材料を混ぜていくだけなのでとっても簡単!あっという間に準備完了です。うまく焼けますように…。きれいな割れ目ができるよう、焼き始めて10分後くらいに生地の中央に切れ目を入れました。オーブン庫内の温度が下がらないよう手早く!
(※このプロセスはLEEレシピには書かれていません。)
そろそろいいかな?
きれいに焼けました♡
軽くてもっちり♡優しいおいしさ
さっそくいただいてみます。
カットすると断面に金柑がちらほら。
見えづらいのでズームup!甘さ控えめなココア味に金柑のほのかな爽やかさが合う!粗めに刻んだ金柑がもっちりした生地のアクセントになっていて大成功です。
これはおいしい!大好きな味~♡
一方チョコが苦手な息子にはちょっと大人っぽすぎたようでした…。ホイップクリームを添えたりして甘みを足すといいのかな。
オイルを使ったケーキなので軽い口あたりです。
このレシピは『ひんやり夏のおやつ』カテゴリーに入っているんですが、確かに夏の暑い時期にもぴったり!冷蔵庫で冷やしても硬くならずおいしくいただけましたよ♪
甘さ控えめで男性受けもよさそうです。
夫も「これはお店で出せるよ」と大絶賛! LEEレシピ様様です♡
// なかしましほさんのレシピはこちら!\\
【LEEレシピ】なかしましほさんの『ココアとマーマレードのケーキ』
金柑バージョンの成功に味をしめた今、個人的にはラズベリージャムアレンジもしてみたいなぁと考えています。
簡単に作れておいしいなかしましほさんのココアケーキ、みなさんもぜひ試してみてくださいね♪
ツナ
主婦 / 長野県 /
44歳/夫・息子(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/生まれ育った東海圏を離れ、自然豊かな信州でゆるりと暮らしています。カフェや雑貨屋めぐり、読書が大好き。手作りや文章を書くことにも興味があります。にぎやかすぎる息子中心のドタバタな毎日を、笑顔で心穏やかに過ごせるよう奮闘中!服も暮らしもシンプル好みですが、ノスタルジックで温かみのある東欧・中欧の雑貨には目がありません。
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ツナ