こんにちは、ぴすけです。
毎年恒例!この時期のいちごの楽しみ方をクリップします。
小粒いちごのお買い得パック!!
春が近づくに連れて、小粒のいちごがどっさり入ったパックが超お買い得価格で売られているのを見かけるように。毎年このくらいの時期な気がします。今年もそのお買い得パックがスーパーに売られていたので購入してきましたよ。お値段も500円以下の超破格でした♡
小粒いちごの活用法
そのまま食べてもよいですが、どっさり購入した小粒いちごはまずジャムにするのが恒例です。
どっさりと作ってヨーグルトと一緒に食べたりお菓子と合わせたり楽しみます。あとはマフィンに入れるのもおすすめ。いちごとクリームチーズのマフィンは我が家の定番おやつです。
ズボラジャム作り!琺瑯容器を使えば洗い物も最小限。
手間をかけずに作りたいのでイチゴのジャム作りは琺瑯容器を使います。いちご、お砂糖をかけてしばらく置き、水分が出てきたらレモン汁を加えて琺瑯容器のまま火にかけます。そうなんですー、琺瑯容器は直火OK !出来上がったらそのまま保管もできて楽々です。他の料理をしながら気軽に作れます。琺瑯容器を使うことで洗い物も最小限に済んで楽ちん。
出来上がりました!
果肉のかたまりはあえて完全には潰さないのが好みです。照り照りの綺麗な赤♡たっぷり作りましたが2、3日で食べきります。これで冒頭のパックのいちご2/3ほど使いました。残りはそのまま食べたりマフィンやパウンドケーキに混ぜたりします。
翌朝早速トーストともにいただきます♡
まずはシンプルにトーストといただきました。甘さ控えめスッキリなジャムです。バターのまろやかさとイチゴの甘酸っぱさがたまらないです♩たまには朝ごはんもゆっくりとお気に入りのうつわで。マグカップは毎日好きなものをチョイスするのですが、この日の旦那さんはくまちゃんマグでコーヒーを飲んでいました。ほっこり癒し系マグです。
あるもので簡単!いちごのグラスパフェ♡
こちらも毎年食べている気がします。といっても超簡単おやつでいちご、ジャムと一緒にアイスやクッキーなどをワイングラスに入れていくだけ。今回は家にあったパイ菓子、アイス、生クリーム、いちご、ジャムで作りました。グラノーラとかその時あるものを加えるでOK。チーズ蒸しパンとかもおすすめです。笑アイスやお菓子を入れてジャムをかけるだけですが見た目も可愛いし、しっかりデザート感があって好きなおやつです。
見かけたら絶対買い!お買い得な小粒いちご♡
ころんと丸い小粒ないちご。可愛い見た目ですが、お買い得パックのいちごは不揃いなことも多いのでケーキなどのデコレーションにはちょっと不向きかなぁと思います。ですがジャムやマフィンのトッピングなど火を通す加工には最適!特にジャムは簡単に作れて色んな食べ方を楽しめるのでおすすめです。またお買い得になった大量パックを見つけたら迷わず購入したいと思います。イチゴシロップとかもいいですよね〜♡
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ぴすけ