こんにちは!084なっちんです☆
晩御飯のメインが魚の日。
サブメインみたいなお料理が必要なとき、もう一品に迷います。
私の実家は肉じゃがに魚や、豚の生姜焼きになぜか小鉢に肉じゃがなど…メイン同士?をぶつけることも。笑 父がお酒を飲むこともあり食べ応え重視な家庭で育ちました。
新婚時代は夫が驚かれ、肉じゃがはメインかサブじゃないか論争が広がったことも。
みなさんはどうですか?🤔
LEE2月号の付録
そんな魚がメインの日。
「たまごと豆腐があれば何とかなる」のレシピから今井亮さんの卵と豚こま小松菜オイスター炒めをつくりました♬
LEE レシピにもあります。↓
簡単でおいしい!15分でできます。
小松菜ってほうれん草に比べると価格が安定していて手に入りやすくありがたい。
だけど料理方法を間違えるとちょっとえぐみが残ってしまったり…あまり夫は好きではないみたいです。
「卵と豚コマと炒めるなら食べるかも♬うひひっ」と思ってこちらのレシピに挑戦しました。
作っている工程の中で衝撃的だったのが具材を寄せてフライパンの縁で調味料を温めること。
この手間1つで野菜の水分が出すぎない。なるほど!水っぽくなりがちな他の野菜炒めの時にも使おうと思いました♡
ふわふわ卵の野菜炒めが完成
できましたー♡卵も最初に半熟の状態で一旦取り出してから一緒にするので焦げてない!
オイスターソースの味が全体にしっかり馴染んでてボリュームもあり大満足でした。
焼き魚がメインで野菜多めの晩御飯の日。
ついついお肉料理が主役になりがちの我が家としてはバリエーション豊かなLEEレシピはありがたい存在。
バランスの良い食卓作りを心がけたいなと思います♬
時短もできてボリューム満点の豚こま卵小松菜オイスター炒め、リピ決定です♬
余談ですが2月のことと振り返り
月初に夫婦それぞれ今月のやりたいことリストを作るようにしています。ポイントはやらなければいけないではなくやりたいこと。
いつも目に入るダイニングテーブル横に張り出しています。
無理な目標を立てないことも意識していて夫は2つだけなんてことも。何かの本で見ました。
今月できなかった事は来月に持ち越したりしてもOK。必要がないなぁと思ったら消したりしてます。
やり始めて良かったと思ったのが、やりたいことを可視化することで達成感が味わえる!
書くことで月途中にやりたかったことを思い出し、どうすれば実現できるかなぁと考え行動するようになりました。
ダイエットはなかなかすすみません…笑(コロナ前の体重にはあと1キロ痩せねば)
ただ、やりたい事は実現できてきたけども…
最近、好きなことを学ぼうと勉強するようになり→楽しくて寝る時間が遅くなる→朝寝坊する→家が乱れる→片付かないストレス。負のルーティーンでハマってます。苦笑
時間をうまく使えてないなと反省。
そんな時nahoさんのブログを目にして家事の効率化に目から鱗!日々のやり取りの中での時間の作り方をたこちゃんやぴすけちゃんに聞くと色々と教えてくれてました。100人隊メンバーってとっても心強い。
みんな自分のやりたいことを実現するための工夫をしている♬
すごく励みになりました。ありがとう♡
来月からは1日のルーティーンを見直して家事もスムーズにできるようにしようと思います♬
TB - なっちん
自営業兼イメージコンサルタント / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫/料理部・美容部/大阪の南の方に住んでいます。休日におしゃれをしてドライブ好きの夫とワクワクするところへお出かけするのが楽しみ。ファッションは長く愛せるマイベーシックを軸にトレンドを少しとり入れた大人カジュアルがベース。出会いを大切にいろいろな事に挑戦したいです♪イエベ秋、ナチュラル、エレガント。166cm。猫好き。
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TB なっちん