お気に入りの小麦粉を買えた時に作りたい焼き菓子。そんなタイミングに鼻歌を歌いながら歩粉さんの全粒粉入りスコーンを焼きました。きび糖の優しい甘さでザクっほろっとした触感です。
【歩粉】スコーンは生地が扱いやすい
フードプロセッサーにおまかせにも関わらず、失敗の原因が多い粉類へのバターのすり込み。しっかりと目を凝らしてスタートボタンに集中し仕上げまして、その後生地を冷蔵庫でじっくり休めると磯谷さんがお話されている感動的な高さを出したまま焼き上がりました。
【歩粉】スコーンはオールジャンルOK
今回、スコーンの付け合わせにきんかんジャムとクリームチーズを添えました、小さなスペースの中で魅惑の甘じょっぱいのループ堂々巡りが完成です。きんかんは皮もペースト状にして炊いています。食べやすいので最近はこの作り方を気に入っています。

大好きだったジャム屋さんが使っていたジャム瓶。ジャムがすくいやすく金色の蓋も気に入っていて大事に使っています。
001 icoco
TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















