先日スーパーで購入した甘夏。
安かったのでなんとなく買ってしまい、甘夏ってちょっと酸味が強いのよね〜と思いながら、特に食べるつもりもなかったのに、なんとなく剥いてしまい、、
え、これどうしようってなりまして。
子供に実を食べさせたら、やはり「すっぱーい!」と言うので、とりあえず実の方ははちみつでシロップを作り、そこに漬けておくことに。
で、皮とにらめっこ。
捨てる?捨てない?どっち?
阿久津刑事♡笑
皮は捨てないで、甘夏ピールに。
以前に文旦ピールを作ったことがあるので、甘夏もイケるんじゃない?と思い。
同じ要領で、皮を3回程茹でこぼし、お砂糖で煮てみました。
その後は、オーブンで焼く方法もあるのですが、今は空気がとても乾いているので、カットしてそのまま放置。
自然乾燥なら丸1日干せばセミドライに。
カチカチに固まるより、これくらいの方がしっとり美味しくて好きです。
グラニュー糖をふりふりして。
完成です!
これが案外子供にもウケまして。
苦いよ、大人の味だよ、という言い訳がそろそろ効かなくなってきました。。
オランジェットにアレンジ。
出来上がった甘夏ピールを、湯煎したチョコレートに投入。
オレンジじゃないけど、オランジェット(風)を作りました。
あぁ…どうしていつも、こうして余計なカロリー足しちゃうんだろうか。
でも、でも、、
やっぱり美味しい!!
もう止まらなくなるので、あらかじめ食べる分だけ出して楽しんでいます。
肝心の実は?
シロップに漬けただけで、コンポートみたいになりました♡
浅漬けの状態で少し取り出して、サラダにも。
とっても爽やかで美味しい😋
画像はドレッシングをかける前ですが、オリーブオイル、酢、塩こしょうだけで抜群でした。
残りの甘夏は、もう少し甘くなるまで待って、ヨーグルトのババロアの上に。
これもさっぱりした甘さで、かなり好きでした◎
甘夏のポテンシャル、高いな…!
甘夏だけでこんなにも色々楽しめることにちょっと感動しています。
また買ってこよう。
ちょうど昨年の今頃、文旦ピールを作っていました ↓
TB - はまこ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(11歳・8歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長153cm。
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