久しぶりにレシピ本を買いました。
普段はほんっとにLEEレシピにお世話になることが多く、
別冊だったりwebだったり
LEEでご紹介されてる料理家さんのお料理が大好きです。
こちらは斎藤菜々子さんという方の本。
私は存じ上げなかったのですが、
薬膳のことと一緒に、様々な作りおきレシピが載っています。
これがどれを作っても本当に美味しくて♡
しかも、基本調味料だけで!
ということが嬉しすぎる♡
まずは、
・切り干し大根とツナのサラダ
・にんじんのフライパングリル から。
別日には、
・彩り野菜のナムル
・サラダチキン
写真にはないのですが、
ねぎみそチキンや塩卵も美味しかったな〜
塩卵って、ゆで卵の殻にヒビを入れて
塩水につけておくんですよ。
そういう、ちょっとしたこととか。
基本は分かってきた主婦歴10年のわたしに
なんだかちょうどよく、新鮮な一冊でした。
作りたいものだらけ〜。
とある日の夕食。
お肉と野菜焼いただけ。笑
+ご飯とお味噌汁の日に。
作りおきってありがたいな〜〜
この”基本調味料で”のシリーズは
全4冊あるみたいで、
他のレシピ本も気になってます♡♡
rinya
主婦 / 愛知県 /
37歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知県在住。2児の母です。昔からファッションが大好きですが、結婚出産を経て、衣・食・住のバランスを一番に考えるようになりました。子どもと一緒に、無理なく自分らしいものを選択する。これが一番の目標です。こちらでの出会いを大切に。10年目もどうぞよろしくお願いします♡
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
rinya