2月ももう半分以上過ぎちゃいました!はやい!!
いや、気付けばほぼ終わりかけてました、、
そんなこんなでもうすぐひなまつり。
我が家は息子二人ですが、ひな祭り=ちらし寿司になっていて毎年息子たちがご飯を楽しみにしています。
ひなまつりとは関係なくてもお刺身が大好きな我が家。普段でもちらし寿司は作ることが良くあります。
最近作った簡単ちらしずしや押しずしをまとめてみました。
うどん桶でちらし寿司
この大きな桶、お友達が某うどん屋さんのキャンペーンもらったものが二つあるからと譲ってくれて♡
これが我が家ではめちゃくちゃ重宝しています!
こんな風にすし飯を桶で作って(この日はすし酢にしば漬けを入れました。テレビで見て美味しそうだったので♡)
この桶のまま具材を適当に散らして
(マグロは漬けにあらかじめしておきました)
そのまま食卓へ!
豪華に見えるし楽!
ちなみに厚焼き玉子は玉子焼き器に3個分の解き卵、白だし、少量の水を入れて蓋をして蒸し焼きに。
ある日はカツオやタイ、アナゴの白焼きをいれ、卵は錦糸卵にして。
下準備時の洗い物も玉子焼き器、まな板、この桶くらいで。
忙しい日テーブルにこれをどんと置いてお味噌汁作れば立派な夕ご飯。むしろ豪華(笑)
桶が無くてもボウルですし飯を作って個々のお皿に盛るのも見栄え良いです。
(あ、後ろにチューハイ、、)
この日はすし酢+南高梅を。長男と私が無類の梅好きなので何にでも入れたくなります。流石梅好き長男、今日なんか違うでしょって聞いたら梅が入ってるね?の即回答。
梅が嫌いな次男はしわくちゃな顔して食べてました、、
この葉っぱ、薬味菜青じそと言ってスーパーに売ってたので散らすのに可愛いなと思い初めて買ってみました。大葉の味そのもので、見た目も可愛いしこれはいい♪
お刺身はほぼパルシステム
そしてそして。
お刺身好きな我が家は冷凍庫に何かしらお刺身が入っています。スーパーでその日に買うのが一番でしょうが、夜ご飯一品足らない!ていう時や、ちょっと食べたいなっていう時に冷凍庫にお刺身があるとすごく助かるんです。
パルシステムにはカツオやイカそうめん、マグロなどたくさんの種類が冷凍になって売っています。鮮度もいいので今回載せたものもほぼパルシステムの冷凍のもの。
最後の個々に盛り付けたものは厚焼き玉子まで入っている5種の海鮮丼パック。自然解凍5分程度でOK。
初めて買ったけどこれはリピート決定です。結構ボリュームあるので4人分使ってもまだ余ってるくらいです!
と、最後はパルシステムのおススメ記事のようになってしまいましたが、ひな祭りはちらし寿司♪という方も多いと思うので参考になったら嬉しいです♡
あ、去年は結構頑張って押し寿司を作りました!
余裕があればまたこういうのもありかな…?
TB - ひと
主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、美容、ライフスタイル、食……さまざまなことに興味があり脳内いつも忙しいです。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶり。家族や周りの人を大切に、好きなモノやコトなどに使う自分の時間も大切にしたいです。蠍座の女。A型。身長153㎝。
この記事へのコメント( 11 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
077 lovesummer