先日の休日、お昼ご飯はミートソースのパスタでした。
我ながら美味しくできました◎ 美味しさの秘訣はソフリットと、玉ねぎ麹。
(ソフリット: 玉ねぎ、にんじん、セロリなどの野菜をみじん切りにしてたっぷりのオリーブオイルで揚げるように炒めたもの。)
ミートソースを沢山作って冷凍保存派ではなく、
私は、ソフリットを作って冷凍派。
お料理上手なお友達にソフリットを教えてもらってから、
我が家のミートソースは格段に美味しくなりました。
ちょっと私、お料理の腕が上がったかも?と勘違いするほど‼︎
ソフリットは他にも煮込み料理やスープ、色々な料理の隠し味にも使えるので、
気が向いたら作って冷凍保存しています。
最近のお気に入り麺は、ロピアで買った太麺スパゲティ。
左が太麺スパゲティ2.2mm、
右がいつも使ってる1.7mm?1.6mmどっちだっけ?←てきとー。
2.2mm麺のゆで時間16分は長いけど、太さが新鮮で美味しくてリピート買い‼︎
たらこパスタにも合う〜‼︎
太めの麺に合うパスタって何だろう???おしえてくださーい!
ナナ
会社員 / 埼玉県 /
43歳/夫・息子(10歳・7歳)/料理部・美容部/食べること、作ることが好きなので、美味しそうなものやキッチン雑貨、器を見るとワクワクします。パンと珈琲が好き。読書の楽しさを隊員になってから覚えました。無理せず、自分に優しくご機嫌に!3年目は心地のよい空間、余裕のあるシンプルな暮らしを模索しながら楽しみたいです。
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ナナ