前回のクリップからの続きです。
最近のわが家はおみそがぐんぐん減っています。
なので。
とうとう。ズボラなワタシも。
おみそ作り始めました。
母がおみそ作りのワークショップに毎年参加しているので一緒に
参加しよう。。と思ったら。
コロナ過でなかなか人員も集まらないので開催が少し
先とのこと。
となれば。もう自分たちで作ろう!となり。行き着いたのが
茅乃舎 手作り味噌キット<合わせ味噌>
茅乃舎さん、と言えば。間違いないでしょう。
母もわたしもお出汁はヘビーユーザー。
そして。最近ではemyちゃんも作ってました。
出来上がりもemyちゃんと同じ頃・・・♪
ズボラなワタシでもできる、というのが。
一番手間のかかる、大豆を煮てすりつぶす、という工程が
ないのがミソなんです。
(みそだけに・・・もう言いたいだけなんです・・ぶつぶつ・・)
出来上がった状態でやってきます。なので。混ぜるだけ、なんです。
TOP画のように手引きも付いてます。
また、ホームページでは動画もアップされています。ただ、この単純作業。かなりの力仕事。
母とワタシの、お互いの味噌を見比べながら。
米と麦の合わせ味噌。何とかできました。
手作り味噌の容器。何に入れる?
数年前にマーガレットハウエルのハウスホールドグッズで
購入した野田琺瑯のラウンドストレージ。
2.5kgのお味噌でジャストサイズでした。
1~2ヶ月後には美味しい味噌に出会える予定。
わが家の手前味噌ですが。とても楽しみです。
番外編:茅乃舎で他に何買った?
「イカゆず麹漬」
家で再現できない味ほど。
お取り寄せ冥利につきます。
美味しいんです。ゆずの香りがきいていて。これはずっとリピートしています。
ほんのり甘くてやさしい麹漬け。お箸、止まりません。博多限定品。
「高菜じゃこ飯」
高菜もじゃこも愛するムスメ。
しかもあったかいご飯に混ぜるだけ。
疲れてる時やお弁当の時。あると便利な素。
どちらもオンラインで購入可です。
茅乃舎さんは。いつもいろんな美味しい、に出会えます。
TB - マッキー
会社員 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(16歳)/手づくり部・料理部・美容部/日々の暮らしを丁寧に……と思いつつ、「時短」や「お手軽」を追い求める日々。ズボラな性分をどうにかしたい……!と思うだけのワタシと、料理男子でワタシよりはるかに女子力高めな夫、おにぎりをこよなく愛すムスメの3人家族です。これからも、毎日を楽しく、家族が健康で笑って過ごしていけたらと思います。
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TB マッキー