我が家の食卓に欠かせないのは出汁パック。
気持ちの余裕がある時は丁寧に出汁を取る時もありますが、会社と自宅の往復の日々、中々気持ちの余裕がないのが現実…(笑)。
しかし、ちょっとした調味料があると時短になるし、やはり便利ですよね。
大田記念病院が考えただしパック
我が家が愛用しているだしパックです。
【大田記念病院が考えただしパック】
こちらのだしパック、先日朝の情報番組のランキングコーナーで【一流シェフが選ぶ本当においしいだしパックランキングTOP10】の一位となっただしパックなんです。
地元にある脳神経センター大田病院の減塩に取り組む管理栄養士さんが配合を考えただしパック。
瀬戸内海産のいわし煮干し他、原材料は全て国内産を使用したもの。
煮出すだけで家庭で本格的なだしがとれるので便利です。
私はいつも寄るスーパーに小さなサイズしか置いてないので、それを購入していますが、大きめサイズもあります。
地元ではスーパーで普通に売っているし、こちらを開発した病院では病院内のコンビニエンスストアなどで普通に売っているそうです。(こちらの病院に勤務している友人が言っておりました!)
だしの旨味がしっかりとれるので、煮物や味噌汁、うどんの汁など色々と使っています。
出汁の旨みを感じるお味噌汁に仕上がります!
お味噌汁や煮物に活用することが圧倒的に多いです。
ある日の晩ご飯の味噌汁の出汁に。
豚汁にしました。
ちなみに我が家も豚汁にはサツマイモを入れる派です!
出汁の旨みが野菜の甘さを引き出してくれるので、減塩につながるのかもしれませんね。
この日の晩ご飯。
チキンソテー
時短のためにぶつ切り肉にしました。
卵とベーコンのポテトサラダ
アボガドと豆とベビーリーフのサラダ
小松菜と挽肉とコーンの炒め物
メインのお皿は出西窯
お茶碗と箸置きは照井壮さん
お椀は無印良品
小松菜の炒め物が入ったお皿は熊本県の小代ふもと窯です。
取り皿はイイホシユミコさん。
最近、民藝品が気になり、山陰地域から近いというのもあって山陰地域の器は色々とチェックしてしまいます。
最近、山陰地域の器を買い足しました。
またご紹介できればと思います。
他に重宝している調味料
紹介した出汁パックの他にも最近重宝している調味料。
黒瀬のスパイス
私は職場で知り合いの方からみんなでまとめ買いしました。
女性が多い職場なので、こういった一緒にまとめて何かを買うというのが好きなのです(笑)。
KALDIなどにも取り扱いがあるみたいですね。
様々なスパイスが調合されていて、肉料理には欠かせません。
この日のチキンソテーもこちらのスパイスで味付け。
これを使って作るとチキンソテーを今まであまり好まなかった次女が食べてくれるようになりました!
バーミキュラのフライパンで焼くとパリッとしていながらも肉汁がじゅわと出る旨みが凝縮された仕上りになり子供達も喜びます。
毎日慌ただしいごはん作り。
少しでも自分の気持ちが楽になる便利なものがあると助かります。
TB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
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