料理部

ご褒美の納豆 あずま食品【黒千石納豆】

  • ナナ

2022.02.19

  • 2

この記事をクリップする

あー今週もよく頑張った私。

ご褒美!ご褒美!って金曜の夕方の買い物はなかなかキケンです。。

ご褒美に、コレ買います。

ご褒美が納豆って!笑

 

あずま食品さんの、『幻の大豆 黒千石 小粒納豆』なぜ幻なのか?

1970年代以降生産が途絶え、幻の大豆と呼ばれていたのだそう。

冷凍保存された数十粒の種から復活した、小粒の黒大豆が、黒千石大豆。

小さめのカップに30g、ワサビとタレを入れていただきます。

小粒の黒々とした豆にちょっとびっくりですが、美味しいんです。

納豆は好きだけれど、買うのはいつも定番のもの。

ちょっと違うブランドを買うと、いつもの方が美味しいなってなりませんか?

でも、こちらは違う!これ、なんか美味しいんです!なんかって…

うまく表現出来ないのはいつもの事でスミマセン‼︎

粘りは少なめ、甘めのタレにワサビが良く合います。

毎日の納豆にはちょっと高いけど、たまに食べたくなるとっても美味しい納豆です。

 

納豆を作ってみた!

美味しいものを食べるためにはやる気スイッチが入る話は以前にもしましたが、

入りました。ずっと作ってみたかった自家製納豆にチャレンジ。

きっかけは、OGきなこちゃんが作っていたこと。

愛してやまない発酵食品

ヨーグルトを作るために購入したKAMOSICO

我が家のヨーグルトブームは過ぎたけど

(私が面倒で作っていないだけ。子供は食べたい!笑)

鶏ハムを作ってみたり、甘酒を作ったり、意外にも活躍してくれてます。

工程はとても簡単。大豆を一晩水につけ戻し、豆を蒸す。

元種となる市販の納豆をペースト状にし、蒸した豆に混ぜる。

KAMOSICOにセットしたら24時間待つだけ。

出来た!

実食!

わぁ〜、美味しい‼︎ 市販の納豆とはまた違う食感。

豆はせっかくなのでオーガニックの北海道産を選びました。

どうどう?美味しい?美味しいよね?って家族に聞くと、

大きい男子は反応薄く、小さい男子は、分からない、って。

長男だけですよこんな時、美味しい‼︎美味しい‼︎って嬉しい反応をしてくれるのは。

先日買った無印良品のお茶碗、納豆ご飯の渋さが映えるなぁ〜

 

作ってみたら意外に工程も簡単だったので、また作ってみようと思います◎

 

 

ナナ

会社員 / 埼玉県 /

43歳/夫・息子(10歳・7歳)/料理部・美容部/食べること、作ることが好きなので、美味しそうなものやキッチン雑貨、器を見るとワクワクします。パンと珈琲が好き。読書の楽しさを隊員になってから覚えました。無理せず、自分に優しくご機嫌に!3年目は心地のよい空間、余裕のあるシンプルな暮らしを模索しながら楽しみたいです。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる