こんにちは。Tannyです。
たまに到来する私の手作りお菓子ブーム。
(継続しないから、いつまでたっても不慣れ;)
最近もバレンタインをきっかけに何度か作りましたが、息子の幼稚園が立て続けに3回臨時休園になり、なかなかブログにできず…
バレンタインも過ぎてしまいましたが、お菓子作りの記録として書きたいと思います。
ムラヨシマサユキさんのレシピで。
「ムラヨシマサユキのお菓子 くりかえし作りたい 定番レシピ」から、ガトーショコラを作りました。実は1度目はちょっとした失敗が重なり満足のいく出来ではなかったのでリベンジで2度目を焼きました。
1度目の失敗は…
▼なぜか(自分でも謎)少しビターな製菓用チョコレートを選んでしまい、子どもには苦い仕上がりに;お子さんも食べる場合は、ミルクチョコレートで作ることをお勧めします。笑
▼20~25分焼くところ、23分に設定したら少し焼きすぎでした。我が家のオーブンでは21分くらいが良かったようです。
失敗は成功のもと。
無事2度目は成功し、家族にも大好評♪
しっとり濃いのに軽くて、いくらでも食べられちゃいそうでした♡
間をあけず2回作ったのに(笑)すぐまた食べたいとリクエストされています♪
余ったチョコレートでスコーンも。
同じく「ムラヨシマサユキのお菓子 くりかえし作りたい 定番レシピ」からアメリカンスコーンを作りました。本ではドライフルーツを加えることになっていますが、バレンタインの残りでチョコレートスコーンに変更♪
普通のチョコレートとホワイトチョコレートを両方使って作ってみました。
まわりはサクっと、中はフワっと♡
こちらは失敗ナシで美味しくできたので、翌日2回目を焼いて自宅待機になっている近所のお友達に差し入れました。
今年は次男もチョコレートデビューし、バレンタインを思いっきり楽しむことができました♡そういえば去年はクッキーにマーブルチョコを飾り付けたものを作ったっけ。(次男はクッキーだけ)
作るもので家族の成長も感じられるな~と、しみじみ。
おうち時間も長いので、しばらく続きそうなお菓子作りブーム。次は何を作ろうかな♪
016.Tanny
Tanny
パート / 神奈川県 /
36歳/夫・息子(7歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/2人の息子に振り回される毎日ではありますが、子どもの成長と共に自分の時間も少しずつ持てるようになってきました。母がHappyなら家庭は平和のはず!と思い、自分の「好き・楽しい」も大事にしたいと思っています。美容・ネイル・ファッション・旅行が好きです。週末に海や山に出かけて自然の中で思いっきり遊ぶこともリフレッシュになっています。3年目もよろしくお願いします。身長163㎝。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。