料理部

摘みたて金柑でマフィン作り

  • TB アユミ

2022.02.17

  • 2

この記事をクリップする

こんにちは!

先ほど投稿したブログが、サムネイル画像だけで反映されてしまっていました。。

なぜだろう…失礼しました。

 

寒い日が続いていますね~でも日中の暖かさを感じる日も増えてきた気がします。

早く暖かくなってほしい…!!

摘みたての金柑♪

先日ですが、義実家の畑で金柑がたくさん実っているので

収穫してきました。

昨年も金柑についてのブログをこの時期に書いていましたが、

金柑はちみつシロップを作っていたようです。

こちら☟

摘みたて金柑ではちみつ金柑シロップ作り

今回は金柑マフィン♪

どんな味になるかなぁ~と思いながら、初めて金柑マフィンを作ってみました☟

材料は、ホットケーキミックス・卵・バター・牛乳・刻んだ金柑を少々・飾り用の金柑とクッキー。

オーブンで20分ほど焼きます。

ちなみに我が家は、Wiltonのマフィン型を使っています。

(何度も使用しているけれどコーティングもはがれないし、マフィンも取り出しやすく使いやすい!!)

途中だらだらしていたら、ロータスクッキーが焦げちゃいましたが…

金柑マフィン、焼けました!

想像以上に、さわやかな金柑の風味がマフィン生地とよく合います!何個食べても重くない!(笑)

まだ金柑が残っているので、はちみつシロップ漬けでも作ろうかなぁ~

料理にも使ってみたい…!サラダとか、マリネなども?できるかな…

みなさんのおすすめな金柑レシピもぜひおしえてください~♡

TB - アユミ

会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

37歳/夫・息子(7歳・2歳)/手づくり部・料理部/子どもと楽しめる季節の簡単工作やお菓子作りが好き。部屋の片付けと数字が大の苦手。一人時間にはミルクたっぷりのコーヒーを飲みながらメジャーリーグをTVで観戦するのが至福の時。毎日バタバタ汗だく、寝かしつけと同時に21時には就寝してしまう日常です!身長161cm。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる