こんにちは!
先日ごぼう1本100円で購入できました!
うれしい〜!
が、夫や息子にはごぼうって少し嫌がられてしまうのです。。(おいしいのになあ)
そこで、食べやすいポタージュにしてみることに。
LEEレシピから小堀紀代美さんのごぼうときのこのポタージュをホットクックで作ってみました。
さあ、作ります!
ほぼ倍量で作っていきます。
・玉ねぎ(レシピではみじん切りでしたが繊維を断ち切る薄切りにしました)
・ごぼう
・まいたけ
・マッシュルーム
・ひらたけ(お安く売っていたので入れてみました)
マッシュルームは薄切りに、まいたけとひらたけは粗みじん切りに。
我が家のホットクックは蓋を開けて加熱ができるので、ホットクックの内鍋にバターを溶かし、玉ねぎとごぼう塩を入れて少し炒めて
玉ねぎに少しだけ透明感が出てきました!
きのこと水を入れて、じゃがいものポタージュモードで加熱してみます。
ホットクックを使うと鍋に張り付かなくてよいのが助かります。
しばらくして、ピピっとなったら、こんな感じ。
じゃがいもやカボチャで作るときにはホットクックだけでかなりなめらかにできあがるのですが、さすがにごぼうでは形が残りましたのでブレンダーにかけます。
1kgくらいできたので半分はここで分けて冷凍しました。
ホットクックの内鍋に戻し、牛乳や生クリーム、塩を入れて再びスタート。
それから5分ほどで完成です〜!
蓋をあけるといい香り♡
ブレンダー少し甘かったかな…?
しみじみおいしいスープのできあがり♡
器によそって生クリームとブラックペッパーをぱらぱら。
おいしい〜!
ごぼうといろんなきのこの風味が組み合わさって複雑な味です!お野菜だけとは思えない味。
相当おいしかったようで、息子もごくごく飲んでました。
息子用は牛乳多めです。
これだけでお野菜がたくさんとれるので幼児食にもばっちり!
ポタージュ大成功でした◎
ホットクックは今月のLEEでもチラリと載っておりますよ〜。
料理が得意でないわたしはホットクックに救われております。QOLあがりました!
ホットクックのことはまた別でクリップしたいな。
028 エマ
028 - エマ
主婦 / 千葉県 / LEE100人隊
39歳/夫・息子(4歳)・娘(2歳)/手づくり部・料理部・美容部/お菓子(スコーンにドーナツ、パン、焼き菓子いろいろ♡)が大好きで、食べ物もぐもぐクリップ多めですが、最近はコーデクリップも。カジュアル、ナチュラルなファッションが好きです。3年目はもっとみなさんと一緒に楽しい・好き・おいしいなどを共有できたらと思っています。よろしくお願いします!身長167cm
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
028 エマ