こんにちは!かおりんです。
時々あんこのことを書いているような気が…。
昨年おはぎを作ったときに次こそはあんこは手作りで!と決めて、小豆を買って…しばらくほったらかし。(しかももしものために市販のあんこも買ってるし笑)
今年もお味噌を仕込んだので、よし!作るなら今だ!と一緒に小豆を煮てあんこ作りもしました。
途中あく取りをし忘れるという失態もしましたが!
じゃじゃーん!(テンション高めですみません)
ほどよい甘みのあんこが完成しました!
あんバターサンドで
まずはあんこの美味しさをダイレクトに味わいたくて、ちょうどベーグル焼いてる!とあんバターのベーグルサンド。背徳感を感じつつとても美味しかったです。
自分好みのあんぱんも
とにかくたくさんできたので、あんぱんも2回作ったかな…。最初はあんこが飛び出してしまいました。
あんこが甘いので少しパン生地は甘みを抑えて。日が経って固くなったら蒸籠で蒸し、美味しく食べました。
最後はぜんざい、おはぎも
やっぱりぜんざいも食べなくちゃね!とお餅をトースターで焼いて(もう食べる執念が!)おやつに。
何度も息子に食べない?と聞いても、あんこはちょっと…と遠慮され、娘も思ったほど食べてくれず、最後までほとんど夫と二人で消費。
おはぎを作る頃にはあんこも残りわずかだったので、炊いたもち米の中にあんこを忍ばせ、全てきなこをまぶして。
おやつで食べるとおなかいっぱいになってしまうので、昼食時に夕食の残り物と一緒にご飯代わりに出したら、家族みんなで「おはぎはおやつだよ!」と言われたのですが、食事として食べるのありですよね…?
これにて大量のあんこ食べ終わりました。
次は米麹と合わせて作る発酵あんこに挑戦したいと思います。
それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
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TB かおりん