前回のブログでは、わが家のイッタラ、アラビアをご紹介しましたが、パート2は、わたしの暮らしの中のイッタラ、アラビアについて書こうと思います。(書いては止まり、写真をあげてはまた撮り直し、をしてるうちにこんなに間が開いてしまいました。。。)
トップの画像は、hot&coolで久しぶりにおやつの時間。
セットのグラスの代わりにparatiisiを組み合わせたら、やっぱりいい感じにおさまりました。
プレートは縁に立ち上がりがあり、マットな樹脂製。
湯呑みを合わせて和菓子をのせても素敵です。
TEEMAとTEEMAで朝食を。
TEEMAの大きめのプレートにシリアルボウルを重ねてワンプレートに。
慌ただしい朝にちょうどいい。
また別の日の甘い朝食はパンケーキ。
23cmのプレートはパンケーキを重ねて盛り付けるのにいいサイズ。
KOKOのスープ皿2種
KOKOのスープ皿は2種類あります。
リムがあるものとないもの。
リムありはおもてなしの時など、ぐっと見栄えがします。
普段の食事にももちろん大活躍。
リムの部分が少し傾斜がついているので、パンなどをのせるとスープにどぼんとすべり落ちますので注意が必要。(何度も失敗しました)
冬のおもてなしのテーブル、銘々の取り皿はTEEMA。
渡り蟹のビスクを盛り付けたところ。
蟹の甲羅の収まりがとても良くてうれしくなった1枚!
スープ以外にももちろん万能で、煮込み料理を盛り付けてもよし。
朝食のヨーグルトにジャム、グラノーラにもいい。
リムなしタイプは、ありタイプより、ややスタイリッシュな印象になります。
お皿のふちに光が反射するように見えて、美しいのです。
最後にインテリア
気がつけばテーブルウェアばかりをご紹介してきましたが、最後にインテリア編。
わが家の玄関、もうここ何年も変わらずのインテリアですが、好きだからいいのです。
バタフライスツールとAALTO VASEのスケッチのポスターの組み合わせ、
外から帰ってきてドアを開けると目に入る風景、ああ、うちに帰ってきたなあ、とほっとする風景です。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB あき