こんにちは、LEE100人隊 052 まいむです。
今年のバレンタインは、こちらの大人おやつを作りました♪
フライパンで作るガトーショコラ/若山曜子さん
今年はおうちバレンタインだったので、LEEのチョコレートレシピの中から、夫に選んでもらいました。
ガトーショコラが好きで、フライパンで作るという意外性とインパクトのある見た目に惹かれたそう。
私もフライパンで作れる=お手軽?と思い乗り気に(笑)
お手軽なのと反省点と
材料は用意しやすいものばかり。
小麦粉が20gとごく少量なのにびっくり!
下準備で、フライパンにアルミホイル、オーブンシートを敷いていきます。
お菓子作りで最も苦手なのがこの型紙敷きなんです…
隙間ができちゃったりヨレちゃったり、いーってなる。
レシピにはオーブンシートの折り方、切り込みの入れ方まで書いているのですが、チンプンカンプンでした(泣)
動画がほしい。。
さて、チョコレートとバターを湯煎で溶かしていきます。
絶対お湯が入っちゃいけないんだよなと注意しながら…(経験アリ)
メレンゲも作るのですが、時間がなくて泡立てが甘かったなと反省。
出来上がりがあまり膨らまなかったので、これが原因かな。
フタをして弱火でじっくりと火を入れていきます。
ごく弱火で約20分。
弱火でちゃんと焼けるのかな?と心配でしたが、ちょっと焦げちゃったくらいなので、本当にすごく弱火でOKです!
余熱で蒸らす間に、生地もしっかり落ち着きました。
フタを開けるとチョコレートの香りがふわん♡
生クリームをのせて、板チョコレートを散らして完成!
スプーンで板チョコレートをうまく削れず…ぼそぼそっと散ってます(笑)
反省点多し。
せめてもの+αにいちごをちょこん。
焦げも美味しい♡
私「できたよー!薄っぺらいお好み焼きみたいやなんて言わないで受け取れー!」
夫「まだ何も言ってないやん!いただきまーす!」
と愛の告白もそこそこに(笑)
仲良くいただきました。
二人「おいしい♡」
まさにテリーヌのような濃厚さでした。
底が焦げちゃったけど、カリッとビターでこれまた美味しい♡
いや、ここもたっぷり食べたい!
フライパンでこんなに美味しいガトーショコラが作れるなんて!
ホールケーキのようなボリューム感もフライパンならでは。
今度はふっくらと、また作りたいなと思います。
まいむ
36歳/夫・娘(4歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/よき相棒の夫とおてんばな姉妹と、バタバタ楽しい日々を送っています。グルメ・料理・旅行・写真・美容など好きなコトがたくさんあります。LEEは母と一緒に子どもの頃から愛読していました。好きなコトをアップしながら、さらに新しいコトにもチャレンジしていきたいです。身長160cm。ブルベ夏。
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