こんにちは~♡
044 ずきんです。
季節の手仕事に憧れていて、少しずつ実践しています。
金柑シロップを作りました♩
今年は、昨年の梅シロップの残りの氷砂糖が余っていたので、
金柑シロップを作りました。
材料は2つだけ!
材料は、金柑と氷砂糖のみ。
瓶はセラーメイトです。
とーっても簡単!
同量を交互に保存瓶に入れるだけ。
SHIORIさんのレシピを参考にさせていただきました。
金柑って、種が多いので
種を取る作業が若干面倒ですが(^^;)笑
金柑のフレッシュなにおいに元気づけられて、あっという間にできます。
金柑シロップができました!!
一晩経ち、氷砂糖も溶けてきました。
溶けるのか気になって、瓶をフリフリしすぎました。笑
おすすめはお湯割り!
私は、お湯割りが好きです♡
身体があったまります!湯気から香るいい匂いに、元気ももらえますよ(o^―^o)
ヨーグルトにのせるのも◎
無糖のヨーグルトにシロップをのせるのも、
簡単なデザートになります。
息子も気に入って食べてました♡
(我が家のヨーグルトは、夫がヨーグルトメーカーでせっせと作ってくれています。チアシード入り)
パウンドケーキに入れたり、アレンジはたくさんできそうですね。
とっても簡単なので、またリピートして作ろうと思います♩
ずきん
044 - ずきん
医療福祉関係 / 埼玉県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(7歳)/料理部・美容部/旬のものを食べたり、四季を楽しむ暮らしが好きです。季節の手仕事にも挑戦中。休日の朝食はちょっと雰囲気を変えてパンケーキやワッフルを焼いたり、家族で芝生のある公園でピクニックなど、のんびり過ごしています。カフェやホテルステイ、旅行などお出かけするのも大好きです。
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044 ずきん