今日はバレンタインでした。
100人隊ブログで皆さんの手作りやお取り寄せを見ているだけでも、美味しそうでお腹いっぱい!でしたが…
こどもたちも楽しみにしていたし、私も作らねば…
子どもたちの体調不良トンネルを抜けて、少し時間が取れそうだったので、さくっと作ってみました。
なかしましほ さん おからブラウニー
昨年LEEレシピで見て、作りたいな〜と思っておりました。
おから入りって、ヘルシーだしどんな風味なのかなー?と、気になっていて♡
来年のバレンタインはこれにしよう!と1年前から決めておりました。笑
材料はこんな感じ。…に、卵1個。ごめんなさい、載せ忘れました…笑
私、毎年チョコはブラックチョコレートで作ってまして。何年前だったか、呑んべえの両親から、ブラックの方が甘すぎなくて好き〜と言われてから、ずっとブラックで。
今年も買い出しに行く時に、ブラックチョコレートが家にあったので、これ使おう!ということでブラックで作りました。こどもにはどうなんでしょうね…
こちらのレシピ、スーパーの豆腐コーナーに売っているおからを入れるのですが、
何故か3件くらい行ったスーパーにこのおからが売り切れで…おからパウダーはあったんですけど…なぜ?
4件目で見つけて無事に購入しました。
レッツトライ。
レシピ通りに進めます。チョコレートを鉛筆削りみたいに刻むの、だんだん雑になっていきました…笑
そして、油と一緒に湯煎に。私、湯煎って全然やらなくて笑。いつもずぼらレシピなので、焦げないようにレンチン!とかばかり。笑
分離しない?これチョコほんとに溶ける?と不安でしたが…
わ!ちゃんと滑らかになったー!
これができたら、急げ急げ!
卵ときび砂糖も湯煎で混ぜるんですって!こんなに丁寧にやったことなくて…恥ずかしい〜
写真なんて撮ってる場合じゃない!笑
そこに、おからを入れて…(おから入れたところ写真なくてすみません)
先程の湯煎で滑らかにしたチョコ+油もざばーっと。
粉類ふるってバサっと。
あとは、ローストしておいた刻んだくるみを入れて、ざっくり混ぜて(混ぜすぎ注意なのだそうです!)、
型に流し込むわけなのですが、我が家はレシピ通りの型がないので…
得意の(?)ホーローバットー!
に、流し込んで、予熱したオーブンに行ってらっしゃい!
焼き上がり〜
途中、レシピ通りに170℃で予熱したはずなのに、ふとレンジの温度表示を見たら『190℃』になっているという大事件。
犯人は末っ子(2歳児)。ダイヤルを右に回すと温度が上がるんですけど、たぶん回したんだと思われます…
いつから190℃になっていたのか不明なのですが…焼き上がりを見ると、焼き過ぎたのかなぁ…泣。
どうなんでしょう…正解がわからないのですが…
味は美味しい!
そんなトラブルもありつつ、でも焼き上がりは、甘い香りの奥にほんのりシナモンの香りが♡
シナモンを入れることによって、おからの匂いを消すことができるのだとか。
カットしてみたら、断面はこんな感じ。
中はしっとりしていて(ちゃんとレシピ通りに170℃で焼けばもっとしっとりしたのかもですが涙)、ほんのり優しい甘さに、ローストしたくるみの香ばしさや食感もアクセントになっていて美味しかったです◎
ブラックで焼いたからか甘さが本当に控えめなので(私はこれで十分好みですし美味しいですが♡)、甘いのが好き!という方はミルクチョコレートで、そして場合によってはお砂糖の量を調節しても良いかもしれません。
私ももう1度ミルクチョコレートで、170℃で焼いてみようと思います!リベンジ!
なかしましほさんのレシピはこちらです↓
TB - はづき
主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・息子(10歳・7歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/ LEE100人隊5年目になりました。3人の男の子の母として、子育て奮闘中です。慌ただしい日々の中で、ファッションや写真を撮ること、こどもたちのおやつを手作りすることなど、好きなことを楽しんで、小さな幸せを感じています。ファッションもコスメも暮らしの雑貨も大好き♡可愛いモノが大好きです♡末っ子が幼稚園に入園し、少しずつ自分の時間を楽しめるようになりました。今年度の目標は、2023年1月に完成したマイホームを整えて、ブログに載せること。皆さんからさまざまなことを学ばせていただいて、母として女性としてレベルアップしていきたいです。LEEで繋がったご縁に感謝して、皆さんとたくさんお話したいと思っています。身長160cm。黄味肌ブルベ。
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TB はづき