大変遅くなりましたが
新年明けましておめでとうございます
家族仲良く、元気な1年にしたいと思います
すでにカメ更新になっていますが……
どうぞよろしくお願いいたします
年始は両家へご挨拶。
写真は私の実家のおせちです。
息子のお気に入りは、田作り!!去年に引き続き、1人でモリモリ食べていました。
苦いのによく食べるねぇ〜と両ばあばが感心するほどでした。
外だと色々なものを食べてくれるので、私も嬉しいのです。
そしてこちらが我が家のぶり雑煮。
父方が太宰府で、祖母がいつも作ってくれたのを継承しています。ほっんとに美味しくて、これを食べずには1年が始まりません。
写真が下手で、美味しさが伝わるかどうか……。
義母のお雑煮は、おすましで鶏が入っていて、これもまた美味しい!義祖母の鶏ごぼう(鶏をハンマー?で叩き割り、骨ごとことこと数時間煮込む)も、とても美味しくて、これをいただくのが毎年楽しみです。
子供達がいたのでチーズケーキを用意しておいてくれました。チーズなのでビールにも合う!
新年から満腹満足〜〜。食べ過ぎました。
みなさん手作りしていますが、自分でおせちを作るのは、いつからなのですか??
1日、2日と両家へ行くと自分のおせちは必要ないのですよね。とはいえ、母が元気なうちに継承しておかないといけないなと思った年始でした。
ぽっと
42歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことものに囲まれた生活にしたい!紅茶と和菓子、カフェ巡り、編み物が好きです。Instagram:@bluecanopy
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。