華やかお寿司でテンションUP
こんにちは!
LEE100人隊No.038のさとさです。
先日、我が家の長男が4歳になりました。
お祝いに、LEE3月号に載っていた重信初江さんのスコップずしを作ってみました。
詳しいレシピはぜひLEEをご覧くださいね。
まずはすし飯づくり

昆布を入れてご飯を炊きます。
炊飯器の上で昆布をカットしたため、その時出た昆布クズが残ったまま・・・ズボラ全開(^▽^;)
あ!このあと昆布は丁寧に取り除きましたよ!ホントですよ!(^▽^;)
そして調味料を合わせてすし酢を作ります。

ザラザラ感が残らないようにしっかりまぜまぜ~
炊き立てのご飯にすし酢をかけてしっかり混ぜます。
具材を乗せていきます

材料を順番に並べて・・・こんな感じでいいのかな・・・
ケーキのような層になっていて楽しいお寿司

できあがりです!
レシピで使う材料とはちょっと変えました。
夫:「お寿司にはサーモンがいいな~」
生ハム⇒サーモン(でも生ハムの方がLEEの掲載写真のようなきれいなお花の形が作りやすかったかも~)
さとさ:「いくら高い~(涙)ここはトビッコで!」
いくら⇒トビッコ
へ変更しました。
バットでつくれるお寿司は、特別な道具はいらないけれど華やかな見た目で、
このスコップずしは取り分けもしやすいです。
長男は大興奮!
食卓に出した瞬間「わあ~~~しゅご~い~」と息子。
家族3人でお米2合分をペロリとたいらげてしまいましたとさ。
さらにそのあとケーキも食べましたよ。
(汁物も作ったけれど写真を撮り忘れました~)
オープンフルーツサンドにも挑戦
もうひとつ、テレビ番組で作り方を紹介されていた「オープンフルーツサンド」も作ってみました。
一緒に観ていた息子が「これ作って!作って!」と言っていたので、誕生日に作ろうと決めていました。
わたしが夕飯を作っている間に、夫&息子に作ってもらうことに。
バットにクッキングシートをしいて、フルーツをならべ、クリームを乗せて、
最後は食パンをかぶせる、というもの。
冷蔵庫で一晩冷やすので、翌朝いただくことに。
バットからクッキングシートごと取り出すと・・・

おお~~!なんかそれっぽい。夫&息子のフルーツの並べ方も上手ではないですか♪
しかし・・・クッキングシートを外すと・・・

クリームがとろーーーん

とろろーん・・・
生クリームの泡立てがゆるかったようで、とろとろと溶けてきてしまいました。
でも味は美味しかったですよ!
お誕生日プレゼントもいろいろもらえて、「またおたんじょうびやりたいな~♪」と息子。
次の誕生日が楽しみっていいですよね(遠い目)
LEE100人隊No.038 さとさ
TB - さとさ
栄養士・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
40歳/夫・息子(8歳)/料理部・美容部/LEE100人隊5年目です。36歳で専門学校に入学して、栄養士の資格を取得し、調理現場で働いています。元デパート社員なので、LEE100人隊の活動を通してファッションについて書けるのも楽しみになっています。埼玉育ちの埼玉LOVE人で、ステイホームが特技ながら、ランニング、キャンプなどのアウトドアも好きです。転勤族の夫のおかげで、結婚してから4回の引っ越しを経験、持ち物やキャリアを見直しつつ、今の気分にフィットする情報を収集する日々です。骨格ストレート。きれいめカジュアルとスポーツミックス、機能性のあるアイテムにときめく性分です。身長154cm。
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