当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

【最新号LEEレシピ】重信初江さんのスコップずしでお祝い

  • 038 さとさ

2022.02.13

  • 2

この記事をクリップする

華やかお寿司でテンションUP

こんにちは!

LEE100人隊No.038のさとさです。

先日、我が家の長男が4歳になりました。

お祝いに、LEE3月号に載っていた重信初江さんのスコップずしを作ってみました。

詳しいレシピはぜひLEEをご覧くださいね。

まずはすし飯づくり

重信初江さん LEE 3月号 スコップずし おすし 寿司 ちらし寿司

昆布を入れてご飯を炊きます。

炊飯器の上で昆布をカットしたため、その時出た昆布クズが残ったまま・・・ズボラ全開(^▽^;)

あ!このあと昆布は丁寧に取り除きましたよ!ホントですよ!(^▽^;)

そして調味料を合わせてすし酢を作ります。

重信初江さん LEE 3月号 スコップずし おすし 寿司 ちらし寿司

ザラザラ感が残らないようにしっかりまぜまぜ~

炊き立てのご飯にすし酢をかけてしっかり混ぜます。

具材を乗せていきます

重信初江さん LEE 3月号 スコップずし おすし 寿司 ちらし寿司

材料を順番に並べて・・・こんな感じでいいのかな・・・

ケーキのような層になっていて楽しいお寿司

重信初江さん LEE 3月号 スコップずし おすし 寿司 ちらし寿司

できあがりです!

レシピで使う材料とはちょっと変えました。

夫:「お寿司にはサーモンがいいな~」

生ハム⇒サーモン(でも生ハムの方がLEEの掲載写真のようなきれいなお花の形が作りやすかったかも~)

さとさ:「いくら高い~(涙)ここはトビッコで!」

いくら⇒トビッコ

へ変更しました。

バットでつくれるお寿司は、特別な道具はいらないけれど華やかな見た目で、

このスコップずしは取り分けもしやすいです。



長男は大興奮!

食卓に出した瞬間「わあ~~~しゅご~い~」と息子。

家族3人でお米2合分をペロリとたいらげてしまいましたとさ。

さらにそのあとケーキも食べましたよ。

(汁物も作ったけれど写真を撮り忘れました~)

オープンフルーツサンドにも挑戦

もうひとつ、テレビ番組で作り方を紹介されていた「オープンフルーツサンド」も作ってみました。

一緒に観ていた息子が「これ作って!作って!」と言っていたので、誕生日に作ろうと決めていました。

わたしが夕飯を作っている間に、夫&息子に作ってもらうことに。

バットにクッキングシートをしいて、フルーツをならべ、クリームを乗せて、

最後は食パンをかぶせる、というもの。

冷蔵庫で一晩冷やすので、翌朝いただくことに。

バットからクッキングシートごと取り出すと・・・

あさイチ オープンフルーツサンド

おお~~!なんかそれっぽい。夫&息子のフルーツの並べ方も上手ではないですか♪

しかし・・・クッキングシートを外すと・・・

あさイチ オープンフルーツサンド

クリームがとろーーーん

あさイチ オープンフルーツサンド

とろろーん・・・

生クリームの泡立てがゆるかったようで、とろとろと溶けてきてしまいました。

でも味は美味しかったですよ!

お誕生日プレゼントもいろいろもらえて、「またおたんじょうびやりたいな~♪」と息子。

次の誕生日が楽しみっていいですよね(遠い目)

LEE100人隊No.038 さとさ

038 - さとさ

栄養士・パート / 東京都 / LEE100人隊

39歳/夫・息子(6歳)/料理部・美容部/新卒でデパートに就職したほどにファッション第一優先でしたが、今は「衣・食・住」すべてが大好き。埼玉育ちの埼玉LOVE人です。高校時代所属した山岳部の影響か、登山、ランニング、キャンプなどのアウトドアも好きです。夫が転勤族で、2021年まで約3年間北海道十勝に住んでいました。人生初の首都圏外暮らしを経て、栄養士にキャリアチェンジすべく専門学校に通学中、2024年3月に卒業見込、その後は栄養士としてリスタート予定です。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる