華やかお寿司でテンションUP
こんにちは!
LEE100人隊No.038のさとさです。
先日、我が家の長男が4歳になりました。
お祝いに、LEE3月号に載っていた重信初江さんのスコップずしを作ってみました。
詳しいレシピはぜひLEEをご覧くださいね。
まずはすし飯づくり
昆布を入れてご飯を炊きます。
炊飯器の上で昆布をカットしたため、その時出た昆布クズが残ったまま・・・ズボラ全開(^▽^;)
あ!このあと昆布は丁寧に取り除きましたよ!ホントですよ!(^▽^;)
そして調味料を合わせてすし酢を作ります。
炊き立てのご飯にすし酢をかけてしっかり混ぜます。
具材を乗せていきます
材料を順番に並べて・・・こんな感じでいいのかな・・・
ケーキのような層になっていて楽しいお寿司
できあがりです!
レシピで使う材料とはちょっと変えました。
夫:「お寿司にはサーモンがいいな~」
生ハム⇒サーモン(でも生ハムの方がLEEの掲載写真のようなきれいなお花の形が作りやすかったかも~)
さとさ:「いくら高い~(涙)ここはトビッコで!」
いくら⇒トビッコ
へ変更しました。
バットでつくれるお寿司は、特別な道具はいらないけれど華やかな見た目で、
このスコップずしは取り分けもしやすいです。
長男は大興奮!
食卓に出した瞬間「わあ~~~しゅご~い~」と息子。
家族3人でお米2合分をペロリとたいらげてしまいましたとさ。
さらにそのあとケーキも食べましたよ。
(汁物も作ったけれど写真を撮り忘れました~)
オープンフルーツサンドにも挑戦
もうひとつ、テレビ番組で作り方を紹介されていた「オープンフルーツサンド」も作ってみました。
一緒に観ていた息子が「これ作って!作って!」と言っていたので、誕生日に作ろうと決めていました。
わたしが夕飯を作っている間に、夫&息子に作ってもらうことに。
バットにクッキングシートをしいて、フルーツをならべ、クリームを乗せて、
最後は食パンをかぶせる、というもの。
冷蔵庫で一晩冷やすので、翌朝いただくことに。
バットからクッキングシートごと取り出すと・・・
おお~~!なんかそれっぽい。夫&息子のフルーツの並べ方も上手ではないですか♪
しかし・・・クッキングシートを外すと・・・
クリームがとろーーーん
とろろーん・・・
生クリームの泡立てがゆるかったようで、とろとろと溶けてきてしまいました。
でも味は美味しかったですよ!
お誕生日プレゼントもいろいろもらえて、「またおたんじょうびやりたいな~♪」と息子。
次の誕生日が楽しみっていいですよね(遠い目)
LEE100人隊No.038 さとさ
038 - さとさ
栄養士・パート / 東京都 / LEE100人隊
39歳/夫・息子(6歳)/料理部・美容部/新卒でデパートに就職したほどにファッション第一優先でしたが、今は「衣・食・住」すべてが大好き。埼玉育ちの埼玉LOVE人です。高校時代所属した山岳部の影響か、登山、ランニング、キャンプなどのアウトドアも好きです。夫が転勤族で、2021年まで約3年間北海道十勝に住んでいました。人生初の首都圏外暮らしを経て、栄養士にキャリアチェンジすべく専門学校に通学中、2024年3月に卒業見込、その後は栄養士としてリスタート予定です。
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