こんにちは、093 kyonです。
明日はバレンタインデー♡そんなときめきはとうの昔に置いてきてしまいましたが、やはりイベントということで毎年自分のためと(笑)主人に作っています。
息子も4歳からチョコ解禁したので今年は息子も食べれるものをと、LEEレシピのムラヨシマサユキさんのガトーショコラに挑戦しました。
LEEレシピ!ムラヨシマサユキさんのガトーショコラ作り方はとっでもシンプル!!
計量をし、レシピ通りにチョコとバターを湯煎+ココアパウダー、そして卵とグラニュー糖を泡立て器でまぜる。(チョコはブロックだったので細かく刻みました)
ここからがポイントなのですが、人肌に湯煎して高速4.5分、低速1分、リボン状になるまで泡立てるというところ。
リボン状て…?
でもやってみてわかりました。
あー、これはたしかにリボン状。笑
泡立て器で掬い上げるとリボンのように折れながら跡がつくんです。
ホール状の型ではなく、パウンド状の型にいれて焼くことにしました。
型紙がピッタリと合わせることができて少し嬉しかったり♡笑
ここを越えたらあとは予熱しておいたオーブンへGO!!
焼き時間が重要の巻〜最終工程でのハプニング〜
レシピではオーブンで20〜23分とのこと。
そこで23分にセット。
順調に膨らむのを確認しながら終了まで部屋中にチョコの香りが広がって早く食べたい(え?私が?笑)気持ちになってきたそのとき。
オーブン終了の音が。
竹串を刺してみるとなんと、生地がついてくるというハプニング。しかも結構べっとり。
もう買って6年も経つオーブンなので予熱が甘かったかな?と追加で+5分〜8分かなと勝手に推測。これが大はずれーーーー!!!
なっちんのブログでは+3分くらいと知っていたのですが、あまりに焼けてない気がして5分の時点でもまだ生地がついてきたのでさらに様子見。
割れ目が入って予想通りの見た目だったのですが、少し固いぞ?
これは焼きすぎたな…
まぁいいか、とりあえず見た目は、まぁ出来上がってる!!
しばらくケーキクーラーに置いてさらに冷蔵庫で冷やしました。
いちごとフリーズドライストロベリーをトッピング。見た目はまずまず♡
問題はその中!!
カットしてみるとなんと陥没して一部空洞化してたーーー!
あれ?中味ぎっしり、しっとりなイメージだったのにな。
完全に焼き過ぎましたよ、、、よくあるハプニング。しかも最終工程での…
そもそも小さめなパウンド型ギリギリに生地を入れたこと(入れた時点でおぉ、なかなか多いなと感じてはいたものの、流し込んだら引き返せず…笑)それとオーブンの予熱+焼き時間をミスったことだと要因に心当たりありまくりでした笑
本当は難なくできるはずがーー!笑
味は最高♡
でも味はさすがムラヨシさんレシピ。
甘すぎない、でも濃厚で満足のいくガトーショコラに仕上がってました♡
いびつだった部分は粉砂糖で誤魔化せました♪
焼き過ぎで表面がサクッ、中央部分はしっとりという2つの食感になりましたがそれもまた美味しくて♪嬉しい誤算♡
息子も主人もお代わりしてくれて喜んでくれたので失敗ではなく成功ということにさせてください笑
またちゃんと作ってリベンジしたいと思うくらい美味しかったので、次こそは!!
オーブンの時間調節なかなか難しいので、ちゃんと細かく確認しながら次回は挑戦したいです♡
093 kyon
kyon
35歳/夫・息子(5歳)・娘(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/3年目になりました。子育てに追われながらの毎日ですが大好きな家族と過ごす時間を大切に、丁寧な暮らしを心掛けていきたいです。ちょこっとよいコト、よいモノを皆さんとシェアできたらうれしいです。100人隊のご縁を大切に活動していくLast Yearにしたいです。よろしくお願いします。Instagram:@lee.kyon
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